Определение
Лазерная иридэктомия – это один из видов лазерного микрохирургического лечения глауком. Данная операция используется для устранения относительного зрачкового блока и в случаях высокого риска развития закрытия угла передней камеры.
Основная цель процедуры – создать новый дополнительный путь для оттока внутриглазной жидкости за счет формирования небольшого отверстия – так называемой колобомы в периферическом отделе радужки. Это приводит к выравниванию давления между задней и передней камерами глаза, что способствует открытию угла передней камеры и снижению внутриглазного давления.
Для проведения лазерной иридэктомии используются неодимовые YAG-лазеры и подфокусирующие лазерные линзы для иридэктомии типа Абрахама. Формирование колобомы радужки происходит несколькими импульсами высокой мощности (3-7 мДж), как правило, в один сеанс. YAG-лазер формирует четкое отверстие в радужной оболочке за счет своего деструктивного свойства, не повреждая при этом окружающие ткани.
Лазерная иридэктомия при глаукоме
Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся периодически или постоянно повышенным уровнем внутриглазного давления выше индивидуального уровня. Данное заболевание приводит к повреждению зрительного нерва и необратимой потере зрения.
Выделяют три патогенетические формы глаукомы:
- открытоугольная;
- закрытоугольная;
- смешанная.
Лазерная иридэктомия является патогенетически обоснованным вмешательством при закрытоугольной глаукоме. При этой форме глаукомы происходит закрытие угла передней камеры глаза корнем радужной оболочки, так называемый ангулярный блок, что способствует повышению внутриглазного давления. На фоне длительного повышенного уровня ВГД может развиться острый приступ глаукомы, на фоне которого происходит необратимая потеря зрения за считанные часы.
Лазерная иридэктомия – малоинвазивная операция, при которой создается дополнительный путь для оттока внутриглазной жидкости за счет формирования небольшого лазерного отверстия в радужной оболочке — колобомы. Происходит выравнивание градиента давления между задней и передней камерами глаза, угол передней камеры открывается и внутриглазное давление снижается, препятствуя развитию острого приступа закрытоугольной глаукомы.
На базе ФГБНУ «НИИГБ им. М. М. Краснова» лазерная иридэктомия проводится амбулаторно, так как операция является малоинвазивной, малотравматичной, высокоэффективной и безопасной для пациентов всех возрастов. В среднем такая операция длится 5 минут. Для выполнения лазерной иридэктомии требуется современный неодимовый YAG-лазер и подфокусирующая лазерная линза.
Показания к проведению операции
Показаниями для проведения лазерной иридэктомии являются состояния, при которых наблюдается закрытие угла передней камеры или высокий риск его развития:
- Закрытоугольная глаукома
- Острый приступ закрытоугольной глаукомы
- Смешанная глаукома
- Дальнозоркость высокой степени
- Анатомически узкий угол передней камеры глаза
- Состояния, приводящие к периодическому повышению внутриглазного давления за счет смещения иридо-хрусталиковой диафрагмы кпереди
- Вторичная глаукома со зрачковым блоком
Противопоказания к проведению операции
- Острые инфекционные заболевания глаз
- Паралитическая форма мидриаза
- Отек и повреждения эпителиального слоя роговицы
- Нарушение прозрачности и помутнение роговицы (врожденные или приобретенные)
- Травма радужной оболочки
- Щелевидная передняя камера
- Неоваскулярная глаукома
- Системные невралгические заболевания и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, затрудняющие удержание головы в необходимом положении
Подготовка к операции
Перед проведением операции лазерной иридэктомии необходимо пройти осмотр у врача-офтальмолога. Врач в обязательном порядке выполняет тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию и гониоскопию обоих глаз.
До проведения операции пациенту назначаются гипотензивный и противовоспалительный режимы. Это способствует снижению внутриглазного давления и снижает риск развития послеоперационных воспалительных заболеваний в глазу.
Также перед операцией важно ограничить тяжелые физические нагрузки, стараться избегать нахождения в сильно затемненных помещениях, отказаться от употребления кофеина, не использовать позу лежа на животе во время сна. В день проведения операции врач снова проверяет состояние глаз, измеряет внутриглазное давление, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний и убедиться в готовности пациента к операции.
Как проводится операция
Лазерная иридэктомия проводится в несколько простых этапов.
Сначала врач обезболивает глаза местным анестетиком с целью минимизации неприятных ощущений. Пациент располагается за щелевой лампой. Затем на соответствующий глаз устанавливается специальная гониолинза, которая улучшает обзор угла передней камеры и радужной оболочки, также помогает точно сконцентрировать и направить лазерный луч в определенный сектор радужки.
При помощи лазерного импульса высокой мощности в радужной оболочке формируется маленькое отверстие в радужке — колобома. Она является новым, искусственно созданным дополнительным путем оттока внутриглазной жидкости. Это способствует снижению и стабилизации внутриглазного давления. Вся операция занимает несколько минут (от 3 до 5 минут).
По завершению операции врач-офтальмолог закапывает антибактериальные капли в оперированный глаз. Также пациент должен на протяжении недели после операции самостоятельно использовать антибактериальные и противовоспалительные капли с целью предупреждения развития воспалительных или инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.
Эффект после процедуры
Основной и самый главный эффект лазерной иридэктомии— открытие угла передней камеры глаза и снижение внутриглазного давления. Лазерная иридэктомия предотвращает риск развития острого приступа закрытоугольной глаукомы и, как следствие, быстрой и необратимой потери зрения.
Реабилитация после операции
Продолжительность реабилитационного периода, как правило, составляет от 5 до 10 дней.
В этот период действуют следующие ограничения и меры предосторожности:
- Не давить, не тереть оперированный глаз
- Спать на боку со здоровым, не оперированным глазом
- Ограничить зрительную нагрузку (чтение, работу за компьютером)
- Избегать попадание грязи, пыли и инородных тел в оперированный глаз
- Ограничить использование косметических средств
- Использовать солнцезащитные очки на улице
- Избегать тяжелых физических нагрузок
- Избегать нахождения в помещениях с высокой температурой
- Четко придерживаться назначенного капельного режима