Созданный в 2021 году отдел офтальмореабилитации в значительной степени является уникальным благодаря комплексному лечению с применением современных методов физиотерапии: электроимпульсной терапии, магнитотерапии, фотолазеротерапии, лечебного применения высокочастотного ультразвука, оксигенотерапии, а также различных рефлексотерапевтических методик.
Он призван помогать пациентам в поддержании зрительных функций при хронических офтальмологических заболеваниях, а также после завершения стационарного лечения и проведенных хирургических операций.
Особенность отдела как научно-клинического подразделения института — в совместной работе научных сотрудников, врачей и среднего медицинского персонала. Другая особенность состоит в том, что половина сотрудников отдела — доктора медицинских наук, а все научные сотрудники-офтальмологи имеют специализацию по физиотерапии.
Нозологические формы, при которых применяют методы офтальмореабилитации в отделе: глаукомная оптическая нейропатия, дистрофии сетчатки и зрительного нерва, синдром «сухого» глаза и заболевания век, заболевания роговицы, состояния после хирургии переднего и заднего сегментов глаза, веках, офтальмологический болевой синдром и другие.
За два прошедших года сотрудниками опубликовано более 30 научных работ, 3 патента на изобретения и глава в монографии. За короткий период работы отдела лечебные курсы офтальмореабилитации проведены для более чем тысячи пациентов.
Отдел участвует в комплексном научном исследовании института «Офтальмогеронтология» по двум актуальным направлениям офтальмореабилитации пациентов — с оперированными глаукомой и ретинальным макулярным отверстием. Ежегодно в отделе проводится более 4 тыс. различных процедур — от разных видов электрофореза, магнито-, электро-, инфракрасной лазерной стимуляции до оксигенотерапии, иглорефлексотерапии и фототерапии век.
Предполагается дальнейшая работа по апробации отечественных приборов для офтальмореабилитации и создание новых образцов в соавторстве. Отдел имеет научный потенциал для последующего развития своего направления в офтальмологии.
Хочу выразить свою благодарность и уважение Еричеву Валерию Петровичу, профессору, руководителю отдела глаукомы, Вице-президенту Российского глаукомного общества, главному редактору научно-практического издания «Национальный журнал глаукома».
Когда я впервые написала Валерию Петровичу на эл.почту о своей проблеме, при всей своей востребованности и занятости он всегда отвечал и был на связи, а на приеме провел осмотр, изучил все выписки, ответил на вопросы и даже посоветовал хорошего специалиста в моем городе.
При всех своих заслугах и регалиях, Валерий Петрович является порядочным человеком с большой буквы, широкой души и внимательности к пациенту, без единого намека на грубость, высомерие, неприступность или коммерческую выгоду, что к сожалению, в наше время уже не редкость, когда медицина становится практически вровень со сферой услуг.
Таких врачей я давно не встречала, про таких врачей читаешь в классической литературе, как об эталонах интеллигентности, врачебного такта и человечности.
От всей души благодарю Валерия Петровича за то, что удалось попасть к нему на прием, даже прилететь из другого города и узнать его профессиональное мнение по моей проблеме.
Студентам, интернам и будущим врачам-офтальмологам, у которых преподает Валерий Петрович, очень повезло, что им выдался шанс учиться у такого человека, его подходу и отношению к пациентам.
Ярослав Л.
Обратный звонок
Ваша заявка успешно отправлена! Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Регистрация на мероприятие
Ваша заявка успешно отправлена! Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Регистрация на курс
Ваша заявка успешно отправлена! Мы свяжемся с вами в ближайшее время