Основные виды диагностики, используемые в отделении:
- оптическая когерентная томография сетчатки (4 прибора различных производителей, в том числе с ангиорежимом);
- оптическая когерентная томография роговицы (2 прибора)
- компьютерная топография роговицы и комплексное исследование переднего сегмента глазного яблока;
- компьютерная периметрия с макулярной и нейрофтальмологической программами, а также для пациентов с низкой остротой зрения;
- электрофизилогические исследования органа зрения;
- ультразвуковая биомикроскопия;
- ультразвуковое исследование глаза в режиме цветового дуплексного сканирования (цветовое допплеровское сканирование (ЦДК)).
Оптическая когерентная томография
Оптическая когерентная томография (ОКТ) – современный метод неинвазивного исследования. В частности, ОКТ сетчатки позволяет детально оценить как наружные, так и внутренние слои этой оболочки глаза. Разрешающая способность установленных в институте томографов дает возможность выявить изменения в структуре сетчатки на ранних стадиях, когда не всегда патология визуализируется в ходе стандартного осмотра у офтальмолога, а также оценить степень повреждения при развитых и далеко зашедших стадиях заболевания, оценивать результат лечения, а также осуществлять динамическое наблюдение пациентов с патологией сетчатки. Метод актуален при многих нозологиях, в том числе для пациентов с ВМД, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, наследственными патологиями сетчатки, всеми видами витреоретинальных заболеваний и множеством других. Помимо ОКТ сетчатки, в отделении проводят и ОКТ переднего сегмента глаза.
При диагностике глаукомы исследование позволяет быстро и бесконтактно оценить толщину слоев сетчатки и зрительного нерва, наиболее подверженных глаукомным изменениям.
Исследование позволяет выявить самые ранние изменения клеток сетчатки, которые еще не приводят к возникновению дефектов в полях зрения.
При динамическом наблюдении пациентов с глаукомой прибор позволяет оценивать изменение толщины слоев сетчатки и зрительного нерва, в точности до нескольких микрон (мкн).
Доступный на базе нашего института прибор ОСТ с функцией ангиографии позволяет оценить состояние сосудов разного калибра центральной зоны сетчатки и диска зрительного нерва.
В арсенале Института на сегодняшний день находится 4 вида современных томографов:
- Spectralis HRA+OCT (Heidelberg)
- Optovue Solix (Visionix)
- DRI OCT Triton (Topcon)
- Revo (Optopol Technology)

Компьютерная периметрия
Периметрия – офтальмологическое обследование, которое выполняют для выявления и оценки функциональных изменений в центральном и(или) периферическом зрении. Изменения поля зрения могут быть вызваны различными макулярными дистрофиями, а также заболеваниями, такими как глаукома, инсульт, опухоль головного мозга, другой офтальмологической, или неврологической патологией. Исследование выполняют с помощью специальных приборов – автоматическими периметрами – анализатором поля зрения, Октопус (Octopus), Хамфри (Humphrey), микропериметром. С использованием компьютерной периметрии возможен выбор различных алгоритмов и протоколов исследования — статическая макулярная, глаукомная , нейроофтальмологическая программы, тесты при низкой остроте зрения, скрининговые варианты обследования, а также кинетическая периметрия. Выбор прибора, программы тестирования осуществляется врачом на основе клинических данных и диагностических возможностей, интерпретируется в составе комплексной диагностики.
Компьютерная периметрия является «золотым стандартом» в диагностике глаукомы на различных стадиях заболевания.
Исследование позволяет оценить глубину и локализацию дефектов светочувствительности у пациентов с глаукомой с точностью до 1дБ.
Своевременное и постоянное проведение компьютерной периметрии позволяет оценивать стабильность глаукомного процесса.
На базе нашего института возможно углубленное исследование центрального поля зрения на современном приборе Humphrey® Field Analyzer 3 (HFA3).
- Haag-Streit OCTOPUS 900
- ZEISS Анализатор поля зрения Humphrey Field Analyzer

Измерение внутриглазного давления
ORA
- Наиболее точное измерение ВГД с учетом биомеханических свойств роговицы
- Прибор позволяет получить достоверный уровень ВГД у пациентов после современных кераторефракционных операций
- Результат измерения ВГД включает в себя как роговично-компенсированное, так и ВГД по Гольдману, которое является золотым стандартом в странах Европы и США.
- Бесконтактный метод измерения путем двунаправленной апланации роговицы позволяет проводить измерение ВГД без использования местного анестетика
I-care
- Портативный прибор, позволяющий измерять уровень ВГД без использования местных анестетиков
- Единственный прибор, позволяющий достоверно измерить уровень ВГД у пациентов, перенесших радиальную кератотомию
Анализатор биомеханических свойств глаза Reichert ORA
Портативный офтальмологический тонометр iCare
Ультразвуковые исследования
Ультразвуковое исследование глаза и орбиты относится к высокоинформативным методам диагностики.
Для выявления патологических процессов в глазу, а также для динамического наблюдения и контроля за эффективностью лечения при патологии оптических сред глаза, таких как, катаракта, гемофтальмы, деструкции, отслойки оболочек , эндокринная офтальмопатология, офтальмонкология, увеиты,миопия, болезни слезной железы, проводится серошкальное В-сканирование. Для изучения системных нарушений и изменениях в регионарном кровотоке при патологии органа зрения ( сахарный диабет, артериальная гипертензия, микроангиопатии, васкулиты, саркоидоз, мы применяем метод цветового допплеровского картирования (ЦДК) на многофункциональном ультразвуковом аппарате «Voluson» E8 Expert.
Для получения дополнительной информации о состоянии переднего отдела глаза, при таких изменениях как, кисты радужки и цилиарного тела, дислокации хрусталика и ИОЛ, глаукоме, мы проводим ультразвуковую биомикроскопию переднего отдела глаза (УБМ) на аппарате «AVISO» Quantel-medical.
- General Electric Voluson E8 Expert
- Quantel-medical AVISO

Кератотопограмма и исследования переднего отрезка глаза
Оптическая когерентная томография переднего сегмента глаза – метод диагностики, который позволяет с высокой разрешающей способностью получать томографические срезы внутренних биологических систем.
Функции ОКТ-переднего сегмента глаза
ОКТ роговицы глаза широко используют для определения ее толщины, формы и состояния до и после хирургических вмешательств. ОКТ позволяет изучить состояние границ между собственной роговицей и трансплантатом после кератопластики, помогает в визуализации повреждений при различных заболеваниях и травмах роговицы, а также оценить качество подбора контактных линз.
ОКТ также позволяет детально оценить состояние радужки, четко дифференцировать все ее слои, в том числе строму и пигментный эпителий. Изменения со стороны радужки являются ранним диагностическим критерием многих заболеваний, в том числе синдрома пигментной дисперсии и редких разновидностей глаукомы.
ОКТ широко используют для оценки состояния фильтрационной зоны после проведения антиглаукомной операции.
ОКТ хрусталика позволяет оценить его состояние и положения.

С помощью кератотопографа, врач может оценить кривизну передней/задней поверхности роговой оболочки глаза, толщину, общую оптическую силу роговицы, оптическую плотность хрусталика/роговой оболочки, угол и глубину передней камеры.
Основные функции:
- Рефракционная кератотопография;
- Пахиметрическая кератотопография;
- Биометрия (структуры переднего сегмента глаза, ПЗО);
- Денситометрия;
- Аберрометрия.

Электрофизиологические исследования
Врачи отделения функциональной диагностики ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова» выполняют все методы электрофизиологической диагностики зрения:
- исследование пороговой электрочувствительности внутренних слоев сетчатки и лабильности аксиального пучка зрительного нерва методом электрофосфенов,
- исследование уровня критической частоты слияния мельканий,
- различные виды электроретинографии,
- регистрацию зрительных вызванных корковых потенциалов, электроокулографию.
Для исследования функции сетчатки, зрительного нерва и зрительного пути используют современные высокотехнологичные приборы:
- электрофизиологический диагностирующий прибор EP-1000 Multifocal (Германия),
- программно-инструментальный диагностический комплекс «VCKuser» медико-технической лаборатории «Lametesk» (Россия).
С помощью электрофизиологических методов исследования осуществляют диагностику и дифференциальную диагностику заболеваний сетчатки, зрительного нерва и зрительного пути различного происхождения: глаукомы, патологии центральной сетчатки (возрастной макулярной дегенерации, макулопатии различного генеза, макулярного отверстия), отслойки сетчатки, диабетической ретинопатии, эндокринной офтальмопатии, окклюзии сосудов сетчатки, ишемических оптических нейропатий, оптического неврита, наследственных заболеваний сетчатки и зрительного нерва (дистрофии Штаргардта, тапеторетинальной абиотрофии, дистрофии Беста, нейропатии Leber), рассеянного склероза, компрессионных оптических нейропатий, метаболических и токсических поражений зрительного нерва и сетчатки, застойного диска зрительного нерва, хиазмальных и ретрохиазмальных поражений зрительного пути.
Проводят дифференциальную диагностику амблиопии и частичной атрофии зрительного нерва, оценивают состояние зрительной функции при помутнении оптических сред (катаракта, гемофтальм, помутнение роговицы).