Проблематика лечения глаукомы - одно из приоритетных направлений в институте. В разные годы отдел глаукомы возглавляли член-корреспондент РАМН, профессор Борис Николаевич Алексеев, профессор Валерия Федоровна Шмырева, профессор Валерий Петрович Еричев.
Глаукома была предметом особого научного интереса для М.М. Краснова. Его кандидатская (1956 год) и докторская (1964 год) диссертации были посвящены этому заболеванию. Его оригинальные работы, касающиеся патогенеза глаукомы, изучения существования разных уровней ретенции камерной влаги, легли в основу концепции проведения патогенетически ориентированных антиглаукомных операций.
Именно он первым предложил антиглаукомную операцию непроникающего типа. Таким образом, в нашей стране М.М. Краснова можно считать одним из основоположников микрохирургии. Кроме этого, он первым начал использовать короткоимпульсные лазеры для лечения глауком (гониопунктура, 1972) и открыл путь к широкому использованию лазеров в офтальмологии.
Профессор Б.Н. Алексеев был заместителем директора по научной работе, одновременно возглавляя направление глаукомы, первым разработал методику диагностики определения уровня ретенции внутриглазной жидкости на операционном столе (1973). Также он стал пионером по воплощению в практику концепции М.М. Краснова о патогенетически ориентированных операциях.
Разработанная им непроникающая операция «Синусокюретаж» (1977) определила вектор популярности непроникающей антиглаукомной хирургии. При этом Алексеев первым обосновал целесообразность удаления в процессе операции юкстаканаликулярного слоя с трабекулы для улучшения ее фильтрующей способности.
Большой вклад в решение важных вопросов, связанных с проблемой глаукомы, внесла доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Шмырева. Областью ее особого интереса было изучение патофизиологических механизмов микроциркуляции внутриглазной жидкости, крови и лимфы, их роли в развитии глаукоматозного процесса и определению на этой основе возможностей, условий и перспектив применения микрохирургических и консервативных методов лечения глауком.
С 2007 года научное направление глаукомы в институте возглавлял профессор В.П. Еричев — высококвалифицированный офтальмохирург, ученый международного уровня, успешно сочетающий научную, клиническую и организационную работу.
Основные научные направления В.П. Еричева связаны с комплексным изучением глаукомы и сочетанной офтальмопатологии. Также он занимается вопросами роли иммунного статуса и компонентов врожденного иммунитета в патогенезе развития глаукомной оптической нейропатии, их участия в репаративных процессах, а также взаимосвязи глаукомы и нейродегенеративных заболеваний головного мозга.
На сегодняшний день группа сотрудников продолжает вести основные научно-клинические исследования в области глаукомы, разработку современных подходов к диагностике, лечению и мониторингу данного заболевания.
Проблема решается специалистами отдела на основе выявления индивидуальной нормы внутриглазного давления с помощью, не имеющей в мире аналогов методики, основанной на исследовании хориоидального кровотока.
Для мониторинга пациентов применяют современные методы структурного и функционального исследования состояния сетчатки и зрительного нерва, включая уникальную разработку — портативный периметр на основе шлема виртуальной реальности.
Особое внимание сотрудники института, занимающиеся проблемой глаукомы, уделяют изучению биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза для получения более точной информации о состоянии офтальмотонуса.
Таким образом, выявляется возможная корреляция между биомеханическими характеристиками и структурными и функциональными изменениями в динамике глаукомного процесса.
Другой сферой интересов отдела является изучение коморбидных геронтологических состояний с предполагаемым (глаукома) и доказанным (болезнь Альцгеймера) нейродегенеративным характером.
Особое место занимает разработка вопросов комплексного подхода к лечению рефрактерных форм глаукомы. Изучаются вопросы рационального применения ингибиторов роста эндотелия сосудов с целью повышения эффективности лечения.
Перспективы научных исследований связаны с продолжением изучения комплексного подхода к совершенствованию методов диагностики и хирургического лечения глауком.
Ключевые направления деятельности подразделения:
- разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения глаукомы;
- исследование индивидуальных особенностей пациентов с глаукомой для выбора персонифицированных подходов;
- использование современных диагностических методов, в том числе оригинальных, при обследовании и мониторинге пациентов.
В отделе практикуются эффективные и востребованные пациентами методы лечения. К ним, в частности, относятся непроникающая (фильтрующая) и проникающая (фистулизирующая) хирургия глаукомы, операции с применением дренажей, повторные антиглаукомные операции с противорубцовыми мероприятиями, ревизия зоны антиглаукомной операции и, конечно же, лазерные операции при данной патологии.
Как и настаивал в своих трудах академик Краснов, комплекс обследования выбирается индивидуально для каждого пациента и включает исследования, которые являются мировым стандартом диагностики глаукомы.