Кератоконус – невоспалительное дегенеративное заболевание, при котором происходят уменьшение толщины, изменение формы (условно сопоставимое с конусом) и преломляющей силы (усиление и нарушения сферичности) роговицы. Кератоконус, как правило, возникает в молодом возрасте и имеет тенденцию к прогрессированию. Условно в течении кератоконуса можно выделить следующие стадии:
К клиническим особенностям начальных этапов кератоконуса следует отнести отсутствие выявляемых стандартными методами диагностики изменений роговицы, а основным симптомом кератоконуса являются обусловленные микродефектами поверхности роговицы изменения ее оптических свойств (появление или усиление миопии, а также неправильный или иррегулярный астигматизм). Лечение на этой стадии может быть направлено на замедление прогрессирования заболевания. Последнее обстоятельство требует проведения дифференциальной диагностики кератоконуса для выявления отличий от «обычной» миопии, сочетающейся с астигматизмом, что особенно важно при планировании лазерных методов коррекции миопии. Проведение лазерной коррекции миопии, предполагающей уменьшение толщины роговицы, может быть причиной прогрессирования недиагностированного кератоконуса, что делает своевременное лечение особенно важным.
К так называемым настораживающим клиническим признакам кератоконуса следует отнести «позднее» (в возрастной период старше 15 лет) появление миопии и астигматизма. При этом может иметь место снижение максимальной остроты зрения при коррекции с помощью очковых линз и ее повышение при применении отверстия (диафрагмы) диаметром 1,5-2,0.
Ранняя диагностика кератоконуса и его своевременное лечение базируются на детальном исследовании оптической силы и толщины роговицы по всей ее поверхности. Такую возможность обеспечивает комплекс современных технологий, основанный на физических принципах Плацидо и Шеймпфлюга. Специально разработанное программное обеспечение позволяет получить ряд специальных показателей и объективно оценить изменения роговицы, предшествующие клиническим проявлениям кератоконуса. Обследование занимает не более 30 минут и фиксируется в виде специальных карт, которые в дальнейшем используются для динамического наблюдения и лечения пациента. Своевременное лечение кератоконуса позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить зрение.
В начальных стадиях кератоконуса основным симптомом является снижение зрения в результате формирования миопии и астигматизма. Исходя из этого, зрительная реабилитация и лечение связаны с применением различных видов оптической коррекции. Методами выбора являются очковые и контактные линзы. При отсутствии выраженного иррегулярного астигматизма могут рекомендованы очки или мягкие контактные линзы специального дизайна. При увеличении астигматизма целесообразен переход на жесткие контактные линзы. В последнем случае оптимальным является подбор склеральных газопроницаемых линз последнего поколения. Высокое качество материала и конструкция этих линз способствуют их хорошей переносимости, а при соблюдении режима ношения практически исключают возможность осложнений. Отдел располагает огромным опытом индивидуального подбора коррекции и лечения при кератоконусе в каждом конкретном случае с учетом особенностей изменения роговицы. Своевременное лечение и правильная коррекция зрения позволяют существенно улучшить качество жизни пациента.
Наличие в составе отдела уникальной оптико-механической группы позволяет изготавливать контактные линзы любой сложности по индивидуальным параметрам с компьютерным контролем соответствия.
Для профилактики прогрессирования кератоконуса используется методика кросслинкинга роговицы, направленная на улучшение структуры роговицы за счет формирования поперечных связей между коллагеновыми волокнами. Лечение кератоконуса посредством кросслинкинга проводится в условиях местной анестезии. На первом этапе после удаления поверхностного (эпителиального) слоя роговицы ее орошают специальным раствором рибофлавина. На втором этапе роговицу облучают ультрафиолетовым светом. В результате такого лечения происходит укрепление коллагенового «каркаса» роговицы, препятствующего дальнейшему прогрессированию кератоконуса. В других модификациях вмешательства поверхностный слой роговицы сохраняют или удаляют только на небольшом участке, соответствующем максимально выраженным изменениям.
На сегодняшний день, на базе ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова» в Москве успешно применяется метод персонифицированного ускоренного локального кросслинкинга, который обладает возможностью индивидуализировать алгоритм воздействия УФ-облучения в зависимости от параметров роговой оболочки, и в соответствии с топографической картиной каждого пациента. Лечение с использованием паттернов, исключающих облучение центральной зоны роговицы, является главной профилактикой развития хейза (субэпителиального флера роговицы) этой зоны в послеоперационном периоде без снижения самой эффективности процедуры.
Вопрос о целесообразности и методике проведения вмешательства решается на основе специально разработанного комплекса показателей состояния роговицы. Опыт, накопленный в ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова» (более 1000 проведенных операций), свидетельствует об эффективности лечения кератоконуса посредством кросслинкинга роговицы в плане стабилизации состояния роговицы.
Показания к проведению хирургического лечения кератоконуса рассматриваются на развитых стадиях заболевания при выраженных изменениях структуры роговицы и неэффективности методов оптической коррекции. Современные тенденции совершенствования лечения и пересадки роговицы при кератоконусе характеризуются переходом от полного удаления роговицы (сквозная кератопластика) к избирательному (селективному или послойному) удалению измененных слоев роговицы или ее укреплению. Накопленный в институте уникальный опыт хирургического лечения роговицы при кератоконусе (более 5000 операций) позволил сформировать оригинальный алгоритм, базирующийся на двух принципиальных подходах.
Разработанная сотрудниками института и не имеющая аналогов в мировой практике операция бандажной лечебно-оптической кератопластики (БЛОК) основана на современных лазерных микроинвазивных технологиях. Суть операции заключается в имплантации донорского трансплантата в слои наиболее истонченного участка роговицы. Формирование трансплантата и расслоение роговицы осуществляются с помощью фемтосекундного лазера и специально разработанного программного обеспечения. Положительный эффект этого вмешательства заключается в повышении остроты зрения, стабилизации прогрессирования кератоконуса и улучшении качества жизни пациента. Лечение с использованием БЛОК позволяет достичь значительных результатов и представляет собой один из эффективных методов борьбы с кератоконусом.
Другой хирургический подход – послойная кератопластика (Полная стромопластика роговицы), основан на максимальном удалении передних измененных слоев роговицы с последующим замещением донорским трансплантатом. Этот метод, в отличие от традиционной сквозной кератопластики, значительно снижает возможность операционных и послеоперационных осложнений.
Выбор хирургического лечения осуществляется на основе тщательного анализа состояния роговицы и результатов динамического наблюдения в каждом конкретном случае.
Результаты кератопластики во многом зависят от качества донорского материала. На базе ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова» г. Москва действует современный глазной банк. Поступающий донорский материал после первичной экспертизы подвергается комплексу лабораторных тестов на пригодность применения в хирургической практике. Отобранный в соответствии с жесткими требованиями материал консервируется. Строгая система контроля гарантирует высокое качество используемого для лечения и кератопластики донорского материала.
Следует отметить, что применяемые в отделе патологии оптических сред глаза современные методы диагностики и лечения позволяют выявить кератоконус в ранних стадиях и практически исключают возможность перехода кератоконуса в терминальную стадию. Своевременное лечение является ключом к предотвращению прогрессирования заболевания и улучшению качества жизни пациента.
Спасибо Ксении Вячеславовне Гончаренко за помощь и профессионализм. Очки ношу с детства, хитро-сложный астигматизм, и уже давно думал о возможности пройти операцию. Пришёл на приём, всё обстоятельно обсудили, провели обследования. На консультации с хирургом было решено что операция не принесёт желаемого результата, и от этой идеи мы отказались — здоровье и комфорт пациента важнее любых денег. ? Очки оказались лучшим вариантом в моей ситуации. Спасибо за вовлечённость и заинтересованность в наилучшем результате.
Огромное спасибо всему коллективу НИИ за помощь и отношение к своим пациентам! Отдельное спасибо хирургу Аветисову Константину Сергеевичу за его золотые руки и светлую голову! Моей маме были сделаны операции по замене хрусталика. Уверенность, профессиональное спокойствие, тактичность и грамотность врача, помогли перенести операции без лишних тревог и эмоций, что очень важно возрастным пациентам. Спасибо все за мою маму Валентину Александровну.
Хочу выразить большую благодарность всему медперсоналу Центра восстановления зрения НИИ им. Краснова за доброе и благожелательное отношение к пациентам. Очень приятное и доброе отношение о себе оставила врач-офтальмолог Панферова Евгения Степановна.Медперсонал стационара на 10 эт — очень внимательны и по доброму относится к каждому пациенту, лечащему врачу стационара Аладинской Ирине В. также большая благодарность. Особую благодарность хочется выразить хирургам Альхумиди Кхаледу и моему оперируещему хирургу Аветисову Константину Сергеевичу. Операция (осложненная катаракта) прошла без осложнений, вижу чётко и значительно улучшилось световосприятие. Всем огромное спасибо! Операция была 11.10.22г. Сапрыкина О. В.
Развитие кератоконуса грозит прогрессирующим ухудшением зрения, что может привести к необходимости использования контактных линз или очков для коррекции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как кросслинкинг роговицы или пересадка роговицы.
Обследование на кератоконус называется кератотопография. Этот метод позволяет получить подробную карту поверхности роговицы и выявить ее аномалии, характерные для кератоконуса.
Кератоконус может появиться в любом возрасте, но чаще всего он развивается в подростковом возрасте или в начале 20-х годов. Болезнь прогрессирует в течение нескольких лет и может стабилизироваться к 30-40 годам.
Кератоконус проходит через несколько стадий: