Астигматизм – дефект оптической системы глаза, который приводит к неравномерной фокусировке лучей света на сетчатке. Астигматизм возникает при нарушении сферичности преломляющей поверхности глаза (чаще всего роговицы). В разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями.
Астигматизм может быть как врожденным состоянием, обусловленным анатомическими особенностями структур оптической системы глаза, так и приобретенным — вследствие травм, хирургических операций и заболеваний глаз.
⦁ Простой гиперметропический или простой миопический астигматизм – сочетание дальнозоркости или близорукости в одном меридиане глазного яблока и нормальной рефракции в другом;
⦁ Сложный гиперметропический или сложный миопический астигматизм – сочетание дальнозоркости или близорукости разной степени в главных меридианах глаза;
⦁ Смешанный астигматизм – сочетание дальнозоркости в одном меридиане и близорукости в другом.
ФГБНУ «НИИ глазных болезней им. М.М.Краснова» располагает современным, высокотехнологичным и точным оборудованием, позволяющим определить все характеристики астигматизма для индивидуального подбора средств коррекции и для оптимальных рекомендаций по хирургическому лечению.
Диагностика астигматизма включает в себя:
Метод определяет преломляющую силу и кривизну роговицы. Полученные измерения объективные. Исследование проводят с узким зрачком и в условиях циклоплегии (после закапывания капель, расширяющих зрачок).
По показаниям авторефрактометра специалист определяет величину, тип, вид, степень астигматизма, осуществляет мониторинг в динамике, а также измеряет межзрачковое расстояние.
По показаниям кератометрии дополнительно определяется роговичный или хрусталиковый тип астигматизма, величина рефракции в слабом и сильном меридианах. Кератометрия имеет большое значение при подборе контактных линз и планировании лазерной коррекции зрения.
Значения, полученные при авторефрактометрии и кератометрии не являются готовым рецептом на очки.
Проверка остроты зрения (визометрия) позволяет определить клинически значимый астигматизм и работу механизмов компенсации, остроту зрения с помощью набора пробных линз, степень амблиопии, спланировать предварительный рецепт на очки или контактные линзы.
Анализатор переднего отрезка глаза Galilei G6 (Швейцария) – современный и точный прибор для топографии передней и задней поверхности роговицы и определения ее толщины.
Проецирование колец Пласидо на роговицу предоставляет данные о ее топографии, Шаймпфлюг-камера – данные пахиметрии и формирование 3D – модели роговицы.
Полученные данные обследования на Galilei G6 позволяют определить:
Такой метод исследования роговицы рекомендован при обследовании для проведения лазерной коррекции зрения.
Анализатор переднего отрезка глаза Galilei G6
Такие обследования используются для уточнения величины астигматизма и направлений главных меридианов.
В настоящее время торические мягкие контактные линзы – одно из предпочтительных средств коррекции астигматизма.
Преимущества мягких контактных линз торической модели перед астигматическими очками:
⦁ Высокая острота зрения за счёт плотного прилегания к роговице.
⦁ Хорошая переносимость разницы между диоптриями двух глаз.
⦁ Четкое периферическое поле зрения.
⦁ Истинные размеры изображений при высоких степенях аметропии.
⦁ Удобство для занятий спортом и активного образа жизни.
Торическая мягкая контактная линза должна плотно прилегать к роговице, иметь четкую стабилизацию для правильного положения оси и обеспечения четкого зрения.
После подбора мягкой контактной линзы торической модели специалист определяет остроту зрения в МКЛ монокулярно и бинокулярно, оценивает посадку линзы с помощью щелевой лампы, дает рекомендации по уходу за контактной линзой, сроками замены, режиму ношения и профилактическим офтальмологическим осмотрам.
В настоящее время существует довольно большой арсенал контактных линз – от стандартных мягких до индивидуальных жестких линз, способных корректировать зрение даже в самых сложных случаях.
В отделе возможен подбор всех современных, серийно выпускаемых и сертифицированных в России типов мягких контактных линз, при подборе которых и дальнейшем мониторинге используются комплекс перечисленных выше методов исследования. Помимо этого, накоплен уникальный опыт подбора жестких контактных линз различного диаметра и конструкций по индивидуальным параметрам, определяемым врачом в процессе комплексного исследования состояния роговицы. Наличие в составе отдела уникальной оптико-механической группы позволяет изготавливать контактные линзы любой сложности по индивидуальным параметрам с компьютерным контролем соответствия.
На сегодняшний день, перспективным направлением в контактной коррекции являются жесткие газопроницаемые склеральные линзы. Опорная часть таких линз располагается не на роговице, а на склере, за счет чего достигается высокий корригирующий эффект при различных индуцированных нарушениях рефракции, связанных с роговицей (например, при кератоконусе, астигматизме , возникшем после травм, хирургических вмешательств и кераторефракционных операций).
Структура «роговица – слеза – склеральная линза» создает единую оптическую систему, корректирующую неравномерность поверхности роговицы. В результате при ношении жестких газопроницаемых склеральных линз значительно улучшается острота зрения и уменьшаются искажения объектов.
В выборе метода и проведении хирургической коррекции астигматизма применяется индивидуальный подход, основанный на современном алгоритме диагностики и высокотехнологичных методах хирургического лечения.
В отделе патологии оптических сред глаза в рамках договора о научном сотрудничестве с «Центром восстановления зрения» применяются все методы эксимерлазерной коррекции зрения на лазерных установках последнего поколения. После детального обследования пациента, исходя из индивидуальных особенностей строения глаза, производится обоснованный выбор оптимального метода коррекции (ЛАСИК, СуперЛАСИК, ЛАЗЕК, ФемтоСуперЛазик).
Наиболее популярной на сегодняшний день методикой коррекции зрения является ФемтоСуперЛазик, которая включает в себя последние достижения в области кераторефракционной хирургии. Это полностью лазерная хирургия – на первом этапе операции лазерный луч фемтосекундного лазера заменяет хирургический нож (в отличие от операций предыдущего поколения) и формирует поверхностный слой роговицы (так называемый флэп), а на втором этапе – новейший эксимерный лазер испаряет ткань роговицы по индивидуальному алгоритму.
Этапы Фемто-Супер-ЛАЗИК:
Первый этап Фемто-Супер-ЛАЗИК.
На первом этапе операции лазерный луч фемтосекундного лазера заменяет хирургический нож в отличие от операций предыдущего поколения и формирует поверхностный слой роговицы — крышку (flap).
Второй этап Фемто- Супер-ЛАЗИК.
На втором этапе – новейший эксимерный лазер испаряет (аблирует) ткань роговицы по индивидуальному алгоритму.
В конце операции сформированный флэп укладывают на прежнее место. Благодаря биологическим свойствам ткани, наложение швов не требуется. При этом алгоритм абляции или лазерной «шлифовки» роговицы осуществляется на основе данных аберрометрии, т.е. анализа искажения волнового фронта, отраженного от сетчатки глаза. Такая информация позволяет учесть все погрешности оптической системы глаза и, таким образом, улучшить качество зрения, уменьшив риск возникновения таких побочных эффектов как ухудшение сумеречного зрения и появления ореолов вокруг источников света в темноте. Процедура лазерной коррекции зрения совершенно безболезненна и проводится в условиях местной анестезией. Процесс работы лазера длится от 10 до 90 секунд в зависимости от степени и сложности рефракционного дефекта. В ходе процедуры пациент не испытывает боли или какого-либо неудобства.
Методики лазерной коррекции зрения применяют для коррекции близорукости до 12,0, дальнозоркости до 6,0 и астигматизма до 5,0-6,0 диоптрий.
В случаях, когда выполнение эксимерлазерной коррекции зрения невозможно в силу различных, выявляемых в процессе детального предоперационного обследования причин, может быть рекомендована интраокулярная коррекция, которая предполагает либо имплантацию дополнительной — так называемой «факичной торической интраокулярной линзы, либо удаление прозрачного хрусталика с имплантацией торической интраокулярной линзы. В первом случае интраокулярную линзу устанавливают в области зрачка в пространство между радужкой и естественным хрусталиком, а во втором – в капсулу удаленного хрусталика. Показания к таким операциям строго индивидуальны, и решение о необходимости их применения осуществляется по итогам детального обследования и подробной беседы с пациентом.
Факичная интраокулярная линза
Торическая интраокулярная линза
Прогноз при астигматизме зачастую благоприятный. Своевременная коррекция рефракционных нарушений, соблюдение гигиены труда и ежегодные профилактические осмотры позволяют предотвратить прогрессирование астигматизма. Для предупреждения утомляемости глаз необходимо проводить зрительную гимнастику, делать перерывы при работе за компьютером и чтении книг, следить за освещением.
Спасибо Ксении Вячеславовне Гончаренко за помощь и профессионализм. Очки ношу с детства, хитро-сложный астигматизм, и уже давно думал о возможности пройти операцию. Пришёл на приём, всё обстоятельно обсудили, провели обследования. На консультации с хирургом было решено что операция не принесёт желаемого результата, и от этой идеи мы отказались — здоровье и комфорт пациента важнее любых денег. ? Очки оказались лучшим вариантом в моей ситуации. Спасибо за вовлечённость и заинтересованность в наилучшем результате.
Огромное спасибо всему коллективу НИИ за помощь и отношение к своим пациентам! Отдельное спасибо хирургу Аветисову Константину Сергеевичу за его золотые руки и светлую голову! Моей маме были сделаны операции по замене хрусталика. Уверенность, профессиональное спокойствие, тактичность и грамотность врача, помогли перенести операции без лишних тревог и эмоций, что очень важно возрастным пациентам. Спасибо все за мою маму Валентину Александровну.
Хочу выразить большую благодарность всему медперсоналу Центра восстановления зрения НИИ им. Краснова за доброе и благожелательное отношение к пациентам. Очень приятное и доброе отношение о себе оставила врач-офтальмолог Панферова Евгения Степановна.Медперсонал стационара на 10 эт — очень внимательны и по доброму относится к каждому пациенту, лечащему врачу стационара Аладинской Ирине В. также большая благодарность. Особую благодарность хочется выразить хирургам Альхумиди Кхаледу и моему оперируещему хирургу Аветисову Константину Сергеевичу. Операция (осложненная катаракта) прошла без осложнений, вижу чётко и значительно улучшилось световосприятие. Всем огромное спасибо! Операция была 11.10.22г. Сапрыкина О. В.