Определение
Витреомакулярный тракционный синдром (ВМТС) – хронический процесс, связанный с неполной задней отслойкой стекловидного тела (ЗОСТ), которое плотно крепится в макулярной зоне сетчатки, вызывает механическое натяжение и тракционную деформацию. Витреомакулярный тракционный синдром может привести к значительным изменениям в зрении.


Жёлтое пятно или макула (лат. macula lutea) является центральной зоной сетчатки, которая обеспечивает максимальную остроту зрения и дает возможность различать мельчайшие детали за счет максимального скопления колбочек в этой зоне.
Стекловидное тело (лат. corpus vitreum) представляет собой гелеобразную субстанцию, которая занимает весь объем глаза и состоит на 99% из воды, и на 1% из коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты, что позволяет ему быть прозрачным и беспрепятственно пропускать свет к сетчатке.
Стекловидное тело отграничено от остальных внутриглазных структур тонкой пленкой, называющейся «гиалоидная мембрана».
Стекловидное тело, окруженное гиалоидной мембраной, контактирует с хрусталиком спереди и сетчаткой на всем ее протяжении сзади и наиболее прочно фиксируется в нескольких анатомически важных местах (по мере ослабления фиксации):
- зубчатая линия
- задняя капсула хрусталика
- диск зрительного нерва
- макулярная область
- сосуды сетчатки
- зоны патологических изменений сетчатки
Нормальным физиологическим процессом является то, что с возрастом (после 40 лет) стекловидное тело разжижается, жидкая составляющая выходит в пространство между сетчаткой и задней частью гиалоидной мембраны, а более плотная часть сжимается кпереди. В результате происходит сначала частичная, а затем полная отслойка задней гиалоидной мембраны. Однако, при Витреомакулярном тракционном синдроме этот процесс может привести к серьезным осложнениям.
В норме этот процесс протекает медленно в течение нескольких месяцев или лет и практически бессимптомно.

В некоторых случаях, причины которых до конца не изучены, задняя гиалоидная мембрана крепится более плотно к макулярной зоне чем в норме. В этом случае постепенно отделяющееся стекловидное тело оказывает тракционное воздействие на сетчатку в этой зоне и деформирует ее.