Диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отек являются одними из ведущих причин снижения зрения и слепоты среди трудоспособного населения.
Это специфические осложнения сахарного диабета с поражением сосудов и сетчатки глаза.
Факторы риска развития диабетической ретинопатии у пациентов:
Признаки недостаточной компенсации сахарного диабета:
Причиной развития диабетической ретинопатии является хроническое нарушение обмена веществ, которое приводит к повреждению и нарушению функции сосудов сетчатки. Ретинопатия развивается стадийно, в то время как диабетический макулярный отек может появиться на любой стадии процесса.
К осложнениям диабетической ретинопатии относят формирование новообразованных сосудов (неоваскуляризация), развитие кровоизлияний в стекловидное тело (гемофтальм), развитие пролиферативных мембран на поверхности сетчатки с формированием ее тракционной отслойки, развитие нарушения кровоснабжения отдельных зон сетчатки (ишемия).
При сахарном диабете также страдают передние отделы глаза, его придаточный аппарат. Возможно развитие или ускорение процессов помутнения хрусталика (катаракта), формирование новообразованных сосудов радужной оболочки (рубеоз) и угла передней камеры глаза с развитием неоваскулярной глаукомы. Нередко страдают кровоснабжение и иннервация глаза: возможно развитие поражений нервов роговицы со снижением ее чувствительности, глазодвигательных нервов с нарушением подвижности глаза и опущением верхнего века (птоз) и иных осложнений.
Симптомы и признаки диабетической ретинопатии зависят от стадии его развития. Наиболее часто пациенты отмечают:
Диабетическая ретинопатия – специфическое позднее осложнение сахарного диабета, имеющее стадийное течение.
Непролиферативная диабетическая ретинопатия – форма заболевания, при которой отсутствует рост новообразованных сосудов. Характеризуется наличием сосудистых изменений сетчатки:
Препролиферативная диабетическая ретинопатия – условно переходная фаза от непролиферативной формы к пролиферативной. Характеризуется наличием признаков, удовлетворяющих правилу «4-2-1»:
Пролиферативная диабетическая ретинопатия характеризуется, помимо описанных выше изменений, развитием новообразованных сосудов (неоваскуляризация) и мембран на поверхности сетчатки. Локализация, площадь неоваскуляризации и мембран, наличие сопутствующих состояний и осложнений характеризуют тяжесть заболевания и определяют тактику ведения пациента.
Новообразованные сосуды являются структурно и функционально неполноценными, не выполняют приспособительной роли (не обеспечивают восполнение дефицита кровоснабжения в зонах его дефицита), являются источником кровотечений и иных осложнений диабетической ратинопатии.
В отсутствие лечения диабетической ретинопатии проходит все указанные стадии с развитием осложнений, способных привести к полной слепоте.
Микроаневримзмы (выделено белым) и микрогеморрагия (выделено зеленым) при диабетической ретинопатии. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Мелкие желтые точки – отложения твердого экссудата при диабетической ретинопатии. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Зона микроинфаркта во внутернних слоях сетчатки, окруженная штриховыми микрогеморагиями – ватообразные очаги при диабетической ретинопатии. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Полнокровие и четкообразные изменения вен при диабетической ретинопатии. Kanski’s Clinical Ophthalmology. A Systematic Approach. Ninth Edition. 2020, Elsevier Limited
Новообразованные сосуды на диске зрительного нерва при пролиферативной диабетической ретинопатии. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Новообразованные сосуды и мембраны в области сосудистых аркад при пролиферативной диабетической ретинопати. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Большое количество новообразованных сосудов с нарушением кровоснабжения периферических отделов сетчатки при пролиферативной диабетической ретинопатии. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Большое количество новообразованных сосудов и мембран с нарушением кровоснабжения периферических отделов сетчатки при пролиферативной диабетической ретинопатии. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Диабетический макулярный отек. Фотография глазного дна м ОКТ. Bandello, Francesco, et al. «Diabetic macular edema.» Clinical Strategies in the Management of Diabetic Retinopathy: A step-by-step Guide for Ophthalmologists (2019): 97-183.
По показаниям – специализированное дополнительное обследование:
Так как диабетическая ретинопатия является осложнением общего заболевания – сахарного диабета, непосредственное консервативное лечение состоит в достижении оптимального уровня контроля над уровнями глюкозы плазмы крови, гликированного гемоглобина и артериального давления.
Процесс наблюдения и коррекции режима лечения должен быть организован эндокринологом с привлечением всех профильных специалистов (терапевт, офтальмолог, невролог, нефролог и иные). Рекомендовано проведение регулярного диспансерного наблюдения и скрининговых осмотров. Всем пациентам с сахарным диабетом настоятельно рекомендовано прохождение обучения в «школах» пациентов.
Доказанно эффективного консервативного лечения (капли, таблетированные препараты и иное) диабетической ретинопатии НЕ существует.
Лечение диабетического макулярного отека – терапией первой линии является antiVEGF препараты, которые назначаются в виде внутриглазных инъекций.
Всем пациентам с тяжелой непролиферативной, препролиферативной и пролиферативной стадиями диабетической ретинопатии показано проведение панретинальной лазерной коагуляции сетчатки (ПЛКС).
Суть процедуры заключается в «выключении» периферических зон сетчатки с низким и/или дефицитным кровоснабжение из продукции биологически активных молекул, способствующих росту новообразованных сосудов, путем лазерного воздействия.
С развитием технологий и повышением уровня хирургических навыков перспективным и результативным методом лечения диабетической ретинопатии стала витреоретинальная хирургия (хирургия сетчатки и стекловидного тела).
Данный тип операций показан при пролиферативной диабетической ретинопатии, сопровождающейся осложнениями, при некоторых формах диабетического макулярного отека, при сочетании диабетической ретинопатии с другими заболеваниями сетчатки и стекловидного тела.
После подтверждения диагноза и определения показаний пациент проходит обследование и сдает базовый перечень анализов для уточнения наличия противопоказаний к лечению по состоянию общего здоровья. При отсутствии противопоказаний пациент допускается к хирургическому лечению.
С учетом характера заболевания, рекомендовано проходить лечение в условиях профильного офтальмологического стационара с соблюдением периода послеоперационного наблюдения.
Возможно применение инъекции ингибиторов ангиогенеза за 1,5-2 недели до операции с целью уменьшения риска интраоперационных геморрагических осложнений.
Непосредственно в день операции проводится контрольный осмотр хирурга для оценки примерного объема хирургического лечения.
В день операции пациенту запрещено есть и употреблять жидкость (за исключением глотка воды для употребления препаратов регулярного приема). В день операции, как правило, до ее проведения пациент не принимает таблетированные сахароснижающие препараты и не колет инсулины (обязательно согласовать с лечащим врачом, либо анестезиологом!).
Непосредственно перед операцией пациенту проводят расширение зрачка с помощью специальных капель, обезболивание уколом анестетика за глазное яблоко (ретробульбарная анестезия), а также вводят препараты внутривенно.
Перед операцией проводят обработку глаза и области вокруг него с применением антисептика. Зона операции отграничивается специальной стерильной клеенкой.
Во время операции пациент находится в сознании и поддерживает контакт с хирургом и анестезиологом.
Суть хирургического лечения при диабетической ретинопатии и ее осложнениях состоит в удалении стекловидного тела, а также в устранении изменений, вызванных ретинопатией.
Операция проводится через микропроколы глаза с применением специальной системы клапанных портов. Порты являются полыми, что позволяет проходить внутрь глаза микроинструментом.
Стандартной является схема с установкой 3 портов (по одному для системы компенсации внутриглазного давления, инструмента и осветителя). Также применяется схема с установкой четвертого порта-осветителя, что позволяет оперировать с использованием обеих рук (бимануальная хирургия).
Первым этапом, при наличии показаний, может быть проведено лечение катаракты с заменой помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ).
После установки портов проводят витрэктомию – удаление стекловидного тела с применением специального внутриглазного инструмента (витреотома). Показано не только удаление центральных отделов стекловидного тела, но и тщательное удаление его периферических отделов.
Далее ход операции определяется наличием и характером осложнений и сопутствующих изменений сетчатки и стекловидного тела. По показаниям и при наличии сопутствующих осложнений, выполняется:
В ходе все операции проводится тщательный контроль и устранение источников кровотечения.
Операцию завершают замещением удаленного стекловидного тела специальными стерильными веществами (тампонада витреальной полости). В качестве тампонирующих агентов применяют:
Витрэктомия. Sebag, Jerry, ed. Vitreous: in health and disease. Springer, 2014.
Удаление новообразованных мембран. Sebag, Jerry, ed. Vitreous: in health and disease. Springer, 2014.
Непосредственно после проведения операции в глаз закапывают антибактериальные препараты для профилактики инфекционных осложнений. Также глаз заклеивают стерильной повязкой-заклейкой.
В зависимости от использованного вида тампонады, может требоваться соблюдение вынужденного положения. Так, при введении в глаз воздуха, газов и силиконового масла в большинстве случаев требуется соблюдения положения «лежа на животе».
В первые несколько дней после операции возможно снижение остроты зрения, что является нормой. К снижению зрения приводят:
В случае тампонады силиконовым маслом, у подавляющего большинства пациентов проводится повторное вмешательство с целью его удаления в сроки 1-12 месяцев (чаще через 1 месяц).
В период послеоперационного наблюдение проводятся ежедневные осмотры лечащим врачом и оценка основных зрительных функций и показателей (остроты зрения, внутриглазного давления).
Преимуществами лечения диабетической ретинопатии в стенах НИИГБ являются:
Витреоретинальные хирургические системы используемые в НИИГБ. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Картина глазного дна, которую хирург видит во время операции. В левом нижнем углу представлено интраоперационое ОКТ. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Витреомакулярный тракционный синдром. Интраоперационное ОКТ. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Опыт отдела в лечении: выполнено более 5000 ПЛКС и более 3000 витреоретинальных операций по лечению диабетической ретинопатии.
Хочу выразить огромную благодарность Петрачкову Денису Валерьевичу. Врач от Бога! Золотые руки! Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм и за Ваши старания.
Выражаю сердечную благодарность всему коллективу ФГБНУ НИИ глазных болезней имени Краснова. Особенную благодарность врачам-хирургам Алхарки Лайс и Петрачкову Денису Валерьевичу за их доброе отношение и золотые руки. Низкий им поклон.
Низкий поклон Стоюхиной Алевтина Сергеевне и Федорук Наталье Анатольевне! . За высокую квалификацию и прежде всего за неравнодушие к людям, которые пришли за помощью! Эти доктора занимаются своим делом! Во всём такт и уважение! Готовы заниматься тобой пока не поставят правильный диагноз, перепроверяя данные непутевых докторов. Огромное спасибо!!!
Матвеева Т. А находилась в клинике с 26.10-29.10.2021 , была прооперирована с имплантацией эластичной ИОЛ. Хочу выразить огромную благодарность хирургу Алхарки Лайс и лечащему врачу Оя Валентине Михайловне, за то что вернули мне зрение!