Рефракционные нарушения глаза
Технология: диагностика и методы коррекции рефракционных нарушений глаза.
Рефракция глаза определяется положением главного фокуса его оптической системы относительно сетчатки и зависит от размеров и общей преломляющей способности глаза. При соразмерной или эмметропической рефракции главный фокус совпадает с сетчаткой. Такой глаз способен отчетливо видеть окружающие предметы.
Аномалии рефракции глаза или аметропии – нарушения соразмерности оптической системы глаза, как правило, формируются в детском возрасте или могут возникать вследствие перенесенных травм, заболеваний.
Виды аномалии рефракции
Различают следующие виды аномалии рефракции:
- Близорукость, или миопия (условно сильная рефракция) – фокусировка лучей и формирование изображения происходит впереди сетчатки. Обусловлена либо чрезмерной преломляющей силой оптической системы глаза, либо удлинением переднезадней оси глазного яблока.
- Дальнозоркость, или гиперметропия (условно слабая рефракция) – фокусировка лучей и формирование изображения происходит позади сетчатки. Обусловлена либо слабой преломляющей силой оптических сред глаза, либо укорочением глазного яблока.
- Астигматизм — различия в преломляющей силе оптической системы глаза во взаимно перпендикулярных осях. Обусловлена особенностями строения роговицы или хрусталика либо изменением их формы вследствие каких-либо заболеваний, травм.
- Пресбиопия («старческая дальнозоркость») – аномалия рефракции глаза, при которой человеку сложно работать на близком расстоянии (трудности при чтении текста, работы с мелкими предметами). Данное нарушение обусловлено возрастными изменениями аппарата аккомодации, который обеспечивает возможность различения предметов, расположенных на различном расстоянии от глаза.
Причины развития аметропий
Наследственная предрасположенность: миопия, гиперметропия и астигматизм, зачастую, могут передаваться по наследству, что требует более тщательной диагностики данных аномалий рефракции в детском возрасте.
Т.н. индуцированные аметропии формируются в результате травмы, инфекционных или бактериальных заболеваний роговой оболочки, приводящие к изменению ее прозрачности и формы.
Симптомы аметропий
При миопии (близорукости) пациенты предъявляют жалобы на нечеткость далеко расположенных предметов. Вблизи, как правило, такие пациенты видят хорошо.
Пациенты с гиперметропией (дальнозоркостью) отмечают, что зрение ухудшается только при чтении, работе за компьютером или использовании смартфона. Рассматривание предметов, расположенных вдали, не сопровождается зрительной дискомфортом. При этом могут возникать т.н. астенопические жалобы: повышенная утомляемость глаз, частые головные боли после длительной работы на ближнем и среднем расстоянии. При гиперметропии слабой степени механизмы аккомодации обеспечивают хорошее зрение как вдаль, так и вблизи, однако, при длительной зрительной нагрузке наблюдается довольно быстрая утомляемость глаз. Высокая степень дальнозоркости проявляется значимым снижением зрения вне зависимости от расстояния до рассматриваемого объекта.
При астигматизме, помимо снижения остроты зрения, пациенты могут предъявлять жалобы на искажение изображения.
Ухудшение остроты зрения с возрастом свидетельствует о развитии возрастных изменений — пресбиопии.
Диагностика аметропий
В процессе диагностики и мониторинга рефракционных нарушений в отделе патологии оптических сред глаза используется уникальный современный комплекс, включающий все современные методы исследования. Диагностика аномалий рефракции базируется на результатах стандартных и специальных методов исследования методов исследования:
-
Авторефкератометрия – современный компьютерный метод объективного исследования клинической рефракции глаза и рефракции роговицы. Процедура проводится быстро и неинвазивно. Результат выдается прибором в виде распечатки.
-
Визометрия – исследование остроты зрения с помощью проектора знаков и пробного набора стекол (собирающих при гиперметропии, рассеивающих при миопии и цилиндрических при астигматизме).
-
Биомикроскопии глаза. Исследование состояния оптических сред глаза с помощью щелевой лампы. Наличие помутнений или других изменений роговицы и хрусталика могут быть причиной возникновения аметропий.
-
Офтальмоскопии в условии медикаментозного расширения зрачка. При миопии в центральных или периферических отделах сетчатки могут выявляться дегенеративно-дистрофические изменения, за которыми необходимо наблюдение, и, в ряде случаев, проведение лазерных лечебных мероприятий.
-
Компьютерная кератотопография позволяет детально исследовать рефракцию роговицы по всей ее поверхности. Исследование рекомендовано проводить всем пациентам с астигматизмом для исключения потенциальных заболеваний роговицы (например, кератоконуса).
-
Оптическая когерентная томография – послойное сканирование роговицы с целью выявления нарушений ее толщины, структуры, помутнений и рубцовых изменений.
-
Измерение переднезадней оси глаза – ультразвуковое или лазерное определение размеров глаза, рекомендуется в качестве одного из основных методов контроля прогрессирования миопии.
-
Аберрометрия – специальный метод диагностики микродефектов (аберраций) оптических сред глаза. В клинической практике используется перед лазерной коррекцией зрения или в процессе подбора контактных линз максимально возможной остроты зрения.
Коррекция аметропий
Современные методы коррекции аметропий разделяют на традиционные (очковые и контактные линзы) и хирургические.
Очковая и контактная коррекция аметропий
Как правило на первом этапе коррекции аметропий используют современные очковые линзы (одно- и бифокальные, прогрессивные, с «поддержкой» аккомодации). Прогрессивные линзы – современный способ очковой коррекции пресбиопии. Они предназначены для зрения на различных расстояниях. В верхней части линзы находится зона для зрения вдаль, в нижней – для зрения вблизи. Верхняя и нижняя зоны соединены т.н. «коридором прогрессии», который обеспечивает хорошее зрение на средних расстояниях.
Если пациент ведет активный образ жизни и требования к качеству зрения высокие, то альтернативой очкам может послужить контактная коррекция. В настоящее время существует довольно большой арсенал контактных линз – от стандартных мягких до индивидуальных жестких линз, способных корректировать зрение даже в самых сложных случаях.
В отделе возможен подбор всех современных, серийно выпускаемых и сертифицированных в России типов мягких контактных линз, при подборе которых и дальнейшем мониторинге используются комплекс перечисленных выше методов исследования. Помимо этого, накоплен уникальный опыт подбора жестких контактных линз сложных конструкций по индивидуальным параметрам, определяемым врачом в процессе комплексного исследования состояния роговицы.
На сегодняшний день, перспективным направлением в контактной коррекции являются склеральные линзы. Опорная часть таких линз располагается не на роговице, а на склере, за счет чего достигается высокий корригирующий эффект при различных индуцированных нарушениях рефракции, связанных с роговицей (например, при кератоконусе, состояниях после хирургических вмешательств и кераторефракционных операций).
Хирургическая коррекция аметропий
В выборе метода и проведении хирургической коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма применяется индивидуальный подход, основанный на современном алгоритме диагностики и высокотехнологичных методах хирургического лечения.
В отделе патологии оптических сред глаза в рамках договора о научном сотрудничестве с «Центром восстановления зрения» применяются все известные в мире методы эксимерлазерной коррекции зрения на лазерных установках последнего поколения. После детального обследования пациента, исходя из индивидуальных особенностей строения глаза, производится обоснованный выбор оптимального метода коррекции (ЛАСИК, СуперЛАСИК, ЛАЗЕК, ФемтоСуперЛазик).
Наиболее популярной на сегодняшний день методикой коррекции зрения является ФемтоСуперЛазик, которая включает в себя последние достижения в области кераторефракционной хирургии. Это полностью лазерная хирургия – на первом этапе операции лазерный луч фемтосекундного лазера заменяет хирургический нож (в отличие от операций предыдущего поколения) и формирует поверхностный слой роговицы (так называемый флэп), а на втором этапе – новейший эксимерный лазер испаряет ткань роговицы по индивидуальному алгоритму. В конце операции сформированный флэп укладывают на прежнее место. Благодаря биологическим свойствам ткани, наложение швов не требуется. При этом алгоритм абляции или лазерной «шлифовки» роговицы осуществляется на основе данных аберрометрии, т.е. анализа искажения волнового фронта, отраженного от сетчатки глаза. Такая информация позволяет учесть все погрешности оптической системы глаза и, таким образом, улучшить качество зрения, уменьшив риск возникновения таких побочных эффектов как ухудшение сумеречного зрения и появления ореолов вокруг источников света в темноте. Процедура лазерной коррекции зрения совершенно безболезненна и проводится в условиях местной анестезией. Процесс работы лазера длится от 10 до 90 секунд в зависимости от степени и сложности рефракционного дефекта. В ходе процедуры пациент не испытывает боли или какого-либо неудобства.
Методики лазерной коррекции зрения применяют для коррекции близорукости до 12,0, дальнозоркости до 6,0 и астигматизма до 5,0-6,0 диоптрий.
В случаях, когда выполнение эксимерлазерной коррекции зрения невозможно в силу различных, выявляемых в процесс детального предоперационного обследования причин, может быть рекомендована интраокулярная коррекция, которая предполагает либо имплантацию дополнительной (так называемой факичной) интраокулярной линзы, либо удаление прозрачного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы. В первом случае интраокулярную линзу устанавливают в области зрачка в пространство между радужкой и естественным хрусталиком, а во втором – в капсулу удаленного хрусталика. Показания к таким операциям строго индивидуальны, и решение о необходимости их применения осуществляется по итогам детального обследования и подробной беседы с пациентом.
Прогноз и профилактика аметропий
Прогноз при данной патологии зачастую благоприятный. Своевременная коррекция рефракционных нарушений, соблюдение гигиены труда и ежегодные профилактические осмотры позволяют предотвратить прогрессирование аметропий. Для предупреждения утомляемости глаз необходимо проводить зрительную гимнастику, делать перерывы при работе за компьютером и чтении книг, следить за освещением.
Отдел патологии оптических сред глаза – специализированное подразделение ФГБНУ «НИИ глазных болезней», основными научными направлениями которого являются разработка и внедрение в клиническую практику методов диагностики, коррекции и лечения различных дефектов оптической системы глаза.
В отделе разработан дифференцированный подход к выбору методов коррекции врожденных аметропий (близорукости, дальнозоркости, астигматизма), а также рефракционных нарушений, связанных с нарушением регулярности поверхности роговицы (кератоконус, последствия травм и хирургических вмешательств). Выбор тактики лечебно-реабилитационных мероприятий базируется на четком выделении преимуществ существующих методов коррекции (очковых и контактных линз, а также хирургических вмешательств) на основе результатов многолетних сравнительных исследований.
Ежегодно сотрудниками отдела проводится более 10 000 консультаций и исследований, осуществляется подбор различных типов контактных линз более 1 000 пациентам (в том числе более 500 контактных линз индивидуального дизайна) и более 1 500 различных хирургических вмешательств для коррекции рефракционных нарушений.
Сотрудники отдела – авторы многочисленных научных публикаций в ведущих отечественных и зарубежных журналах, патентов на изобретения, соавторы руководств по офтальмологии и учебников. Кроме этого, научная деятельность отдела находит отражение в подготовке и проведении наиболее представительного ежегодного тематического форума с международным участием в нашей стране – симпозиума с международным участием «Осенние рефракционные чтения».