Эпимакулярный фиброз (ЭМФ) (синонимы: эпиретинальный фиброз, эпиретинальная мембрана, эпиретинальный глиоз, «целлофановая макулопатия». Развивается в области контакта стекловидного тела и сетчатки.
Эпимакулярный фиброз представляет собой тонкую прозрачную пленку, которая появляется непосредственно над макулой. По виду и блеску пленка напоминает целлофан, откуда и происходит второе название болезни «целлофановая макулопатия». Эта пленка воздействует на сетчатку, стягивая ее, в результате чего на сетчатке образуются «складки».
По мере развития эпимакулярного фиброза, мембрана становится жесткой и толстой. Такие изменения могут стать причиной фиброзных изменений, увеличивать толщину сетчатки, а также приводить к ее расслоению. В результате длительного существования этих процессов нарушается структура сетчатки, повреждаются фоторецепторы сетчатки, что приводит к снижению светочувствительности и остроты зрения.
Эпимакулярный фиброз в виде складок белого цвета в макулярной области
ОКТ томограф последнего поколения.
Оптическая когерентная томография макулярной области. Эпимакулярный фиброз.
Среди других методов, которые помогают в постановке диагноза «Эпимакулярный фиброз», а также могут служить методом самоконтроля для пациента, выделяют тест Амслера, который может легко выполняться в домашних условиях.
Сетка Амслера. Amsler M: L’examen qualitative de la foction maculaire. Ophthalmologica 1947, 114:248–261
Тест Амслера при патологических изменениях в макулярной области сетчатки.
Алгоритм исследования:
При подготовке к тесту понадобится макет сетки Амслера.
Если у вас нет возможности распечатать бланк с тестом Амслера, возьмите тетрадный лист в клетку, вырежьте из него квадрат размером 10 х 10 см. При помощи фломастера поставьте точку в центре листа, отступив сверху и слева по 5,5 см.
Также можно использовать монитор компьютера или портативного устройства
Исследование необходимо проводить в хорошо освещенном помещении.
При взгляде на центральную метку сетки все линии рисунка должны быть прямыми. Искривление линий является признаком заболеваний макулярной области сетчатки.
Эпимакулярный фиброз имеет только один метод лечения – оперативное вмешательство (микроинвазивная витрэктомия с мембранопиллингом) с целью удаления эпиретинальной мембраны.
Показания к хирургическому вмешательству:
После операции качество зрения восстанавливается не сразу, а постепенно на протяжении нескольких месяцев. Это связано с продолжительной регенерацией сетчатки: для восстановления межклеточных связей нейронов сетчатки и уменьшения отека необходимо определенное время, в каждом случае оно индивидуально.
Витрэктомия
Техника операции:
После операции зрение восстанавливается постепенно на протяжении нескольких месяцев. Это связано с продолжительным восстановлением межклеточных связей нейронов сетчатки и уменьшением отека сетчатки.
Оптическая когерентная томография макулярной области. Эпимакулярный фиброз. До и после операции, МКОЗ = 0,7.
В нашем институте данная операция проводится высококвалифицированными специалистами и может быть выполнена с применением самых новейших технологий в офтальмологии, такими как: система 3D визуализации, интраоперационное ОКТ и использование инструментов калибра 25 и 27 гейдж, а также высокоскоростных витреотомов. Система 3D визуализации включает в себя 55 дюймовый 4K монитор, на который транслируется операционное поле, и поляризованные очки, с помощью которых хирург воспринимает изображение трехмерно и лучше чувствует глубину картинки. За счет этой технологии и качества изображения видны мельчайшие детали во время операции. Интраоперационное ОКТ дает возможность определить наиболее удачную точку для захвата эпимакулярной мембраны, подконтрольно отслаивать эпимакулярную мембрану, что позволяет избежать интраоперационных разрывов сетчатки в результате тракции. Большой выбор современнейших витреоретинальных хирургических систем, а также использование инструментов малого калибра уменьшает операционную травму, приводит к лучшим результатам и более лёгкому восстановлению в послеоперационном периоде. Использование витреотома – инструмент для удаления стекловидного тела, с большим количеством резов (до 20000 резов/мин) снижает его тракционное воздействие на стекловидное тело, что позволяет более плавно выполнять его удаление и более близко и безопасно подходить к сетчатке.
За счет перечисленных технологий достигается наиболее прецизионное выполнение операции и снижается риск интраоперационных и послеоперационных осложнений.
Витреоретинальные хирургические системы используемые в НИИГБ. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Картина глазного дна, которую хирург видит во время операции. В левом нижнем углу представлено интраоперационое ОКТ. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Эпимакулярный фиброз. Интраоперационное ОКТ. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.
Инстилляции в конъюнктивальную полость противомикробных препаратов, противовоспалительных препаратов (включая глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты), динамическое наблюдение через 1 неделю, 1 месяц, 6 и 12 месяцев после операции.
Хочу выразить огромную благодарность Петрачкову Денису Валерьевичу. Врач от Бога! Золотые руки! Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм и за Ваши старания.
Выражаю сердечную благодарность всему коллективу ФГБНУ НИИ глазных болезней имени Краснова. Особенную благодарность врачам-хирургам Алхарки Лайс и Петрачкову Денису Валерьевичу за их доброе отношение и золотые руки. Низкий им поклон.
Низкий поклон Стоюхиной Алевтина Сергеевне и Федорук Наталье Анатольевне! . За высокую квалификацию и прежде всего за неравнодушие к людям, которые пришли за помощью! Эти доктора занимаются своим делом! Во всём такт и уважение! Готовы заниматься тобой пока не поставят правильный диагноз, перепроверяя данные непутевых докторов. Огромное спасибо!!!
Матвеева Т. А находилась в клинике с 26.10-29.10.2021 , была прооперирована с имплантацией эластичной ИОЛ. Хочу выразить огромную благодарность хирургу Алхарки Лайс и лечащему врачу Оя Валентине Михайловне, за то что вернули мне зрение!