д.м.н., профессор, руководитель отделом
д.м.н., старший научный сотрудник
д.м.н., старший научный сотрудник
к.м.н., научный сотрудник
младший научный сотрудник
д.м.н., старший научный сотрудник
к.м.н., старший научный сотрудник
к.м.н., младший научный сотрудник
к.м.н., научный сотрудник
Мы используем самые безопасные методики удаления катаракты
Использование современных высокоэнергетических и наиболее щадящих методов удаления катаракты – одно из важных направлений научных и клинических исследований отдела факохирургии и интраокулярной коррекции. Задача не просто удалить катаракту, а сделать это максимально безопасно и щадяще для глаза пациента.
Мы оперируем катаракту в самых осложненных случаях, у пациентов, которым отказали в других клиниках.
За время работы накоплен большой опыт хирургии при осложненной катаракте. До недавнего времени показания к операции факоэмульсификации были ограничены только незрелыми катарактами. Но благодаря новым технологиям, разработанным и внедренным в отделении, стало возможным проведение операций в осложненных случаях — у пациентов с узкими зрачками при глаукоме, зрелыми (плотными) катарактами, подвывихом собственного хрусталика, дистрофиями роговицы, после различных травм глаза и других заболеваний, что ранее не производилось нигде.
Разработан алгоритм предоперационного обследования и послеоперационного мониторинга пациентов с осложненными катарактами с использованием современных методов диагностики. Проведено сравнительное исследование методик расчета оптической силы интраокулярной линзы в т.н. нестандартных ситуациях (экстремально «короткие» и «длинные» глаза, состояния после ранее проведенных кераторефракционных операций, рубцов на роговице, кератоконусе).
При проведении факоэмульсификации по оригинальным собственным методикам острота зрения пациентов на 15-20% выше, чем после операции удаления катаракты с большим разрезом. В некоторых случаях невысокая острота зрения после операции объясняется исключительно наличием других изменений глаза, например, в сетчатке, о которых хирург предупреждает пациента заранее.
С 2013 года хирурги отделения проводят операции по удалению катаракты с использованием новейшего фемтосекундного лазера, так называемая гибридная факоэмульсификация.
Не только при катаракте…
В отделении проводятся операции по замене хрусталика на искусственный с целью рефракционной коррекции при высокой степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии. Кроме того мы проводим операции при вторичной катаракте, операции по репозиции ИОЛ и ее замене.
Все самые современные модели искусственных хрусталиков. Вам не придется ждать, у нас есть собственный банк ИОЛ.
С помощью современных искусственных хрусталиков, имплантируемых при факоэмульсификации, можно добиться полного восстановления зрения, за счет коррекции астигматизма и пресбиопии. Имплантируются все виды искусственных хрусталиков: торические, бифокальные, трифокальные.
Современные хрусталики позволяют не просто вернуть зрение пациенту, но и сделать его максимально комфортным и качественным.
• Современные линзы серии Alcon IQ называют “интеллектуальными”, они способны исправить все оптические искажения (абберации), особенно в условиях плохой освещенности.
• Торические ИОЛ Alcon IQ Toric рассчитываются для каждого пациента по специальным алгоритмам и позволяют скорректировать астигматизм.
• Бифокальные ИОЛ Alcon IQ Restor и Alcon IQ Restor Toric имеют два фокусных расстояния и позволяют после операции пациенту отлично видеть как вблизи, так и удаленные предметы.
• Трифокальные ИОЛ AlconPanOptix– новейшее поколение мультифокальных ИОЛ дающее зрение пациенту не только вдаль и вблизи без очков, но и на средних расстояниях. Это наиболее важно для современных людей для работы за компьютером и пользовании смартфоном.
• ИОЛ Артисан – используются в самых сложных случаях, когда нет возможности имплантировать искусственных хрусталик в собственную природную капсулу.
Параметры искусственного хрусталика рассчитываются для каждого пациента индивидуально на специальных приборах биометрах с учетом множества параметров глаз, возраста и образа жизни пациента.
Углубленная комплексная диагностика зрения
Современное оборудование и передовые технологии, используемые в отделении факохирургии и интраокулярной коррекции, а также тесная связь со всеми подразделениями НИИ глазных болезней и другими медицинскими учреждениями позволяет выявить развивающуюся болезнь еще на стадии доклинических изменений.
Важное место в практике офтальмолога занимает ранняя диагностика заболеваний. Наше отделение – одно из ведущих в России, которое оснащено новейшим оборудованием для комплексного мониторинга, позволяющего обнаружить заболевание еще на самых ранних стадиях, выявить мельчайшие нарушения в тканях глаза, когда пациент еще сам не замечает каких-либо изменений в своем зрении.
Важным элементом такого мониторинга является динамическое наблюдение состояния глаз пациентов на протяжении длительного периода, согласно схеме профилактических мероприятий, выбранных лечащим врачом.
В отделении используются новые высокотехнологические томографические методы исследования сетчатки и зрительного нерва, позволяющие вовремя диагностировать структурные изменения центральной зоны на ранних клинических стадиях.
У нас оказывается плановая помощь больным с патологией переднего и заднего отрезка глаза. Коллектив опытных врачей обладает необходимыми навыками для выполнения лазерных хирургических пособий на высоком мировом уровне. Предпочтение отдаётся современным микроинвазивным лазерным технологиям, обеспечивающим прецизионность и безопасность лазерных вмешательств. Для лазерных операций используются самые современные приборы, включающие фотодеструкторы и фотокоагуляторы, в том числе, мультиволновые лазерные установки. Работа фотокоагуляторов в непрерывном и в микроимпульсном режимах обеспечивает возможность лазерного лечения пациентов с различной глазной патологией.
В подразделении проводятся лазерные вмешательства при заболеваниях сетчатки (разрывы, отслойки сетчатки, ретиношизис, тромбозы вен сетчатки, диабетическая ретинопатия, центральная серозная хориоретинопатия), различной патологии переднего отрезка глаза в зоне иридо-хрусталиковой диафрагмы (вторичная катаракта, зрачковые провоспалительные мембраны, контракционный капсулярный синдром, деформации и смещение зрачка, деструкция стекловидного тела), глаукоме. Большая часть операций проводится под местной инстилляционной (капельной) анестезией.
Предварительное всестороннее обследование пациентов на предмет необходимости проведения лазерного вмешательства и послеоперационный мониторинг проводится с применением стандартных и новейших инструментальных методик. При необходимости выполняется ОКТ переднего и заднего отрезка глаза (на приборе Optovue), а также лазерная конфокальная микроскопия роговицы (на приборе HRT III c роговичным модулем Cornea Rostock).