Отделение сосудистой и витреоретинальной патологии



https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/sdobnikova.jpg


Основные направления деятельности отдела связаны с разработкой и внедрением в клиническую практику современных методов лечения заболеваний сетчатки. Материально-техническая база для витреоретинальной хирургии отвечает современным международным стандартам хирургической и анестезиологической помощи. Институт является одним из ведущих учреждений в России по качеству оказания медицинской помощи пациентам с витреоретинальной патологией. Среди 11 научных сотрудников отдела — 1 доктор и 6 кандидатов медицинских наук.

Руководителем отделения витреоретинальной патологии является ведущий научный сотрудник Института Светлана Владиленовна Сдобникова.

За последние 10 лет в отделении выполнено 11 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 1 — на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Сотрудники отдела принимают активное участие в работе российских и зарубежных конференций, результаты исследовательской деятельности публикуются в научных журналах.


Что мы лечим


  1. Отслойку сетчатки
  2. Сосудистые заболевания сетчатки: диабетическую ретинопатию; тромбозы вен сетчатки и посттромботические осложнения; осложнения врожденных сосудистых аномалий сетчатки — болезни Гиппеля, Коатса
  3. Макулярную патологию: идиопатическое макулярное отверстие, эпимакулярный фиброз, макулярный отек, возрастную макулярную дегенерацию
  4. Воспалительные заболевания (увеиты)
  5. Травматические повреждения, вовлекающие задний отдел глаза
  6. Сосудистые (вазопролиферативные) опухоли

Приоритетными направлениями клинической деятельности отдела являются:

  1. витреоретинальная хирургия;
  2. микроинвазивные манипуляции в стекловидном теле;
  3. лазеркоагуляция сетчатки;
  4. терапевтические методы лечения заболеваний заднего отдела глаза.

Лечебная статистика

За год в отделении выполняется более 1400 операций:


012345678900123456789001234567890

витрэктомий



012345678900123456789001234567890

экстрасклеральных вмешательств



012345678900123456789001234567890

микроинвазивных манипуляций



012345678900123456789001234567890

лазерных операций



https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_0659.jpg
https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_0787.jpg
https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_0743.jpg
https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/IMG_0817.jpg

Возможности клинического обследования пациентов с патологией сетчатки соответствуют общепринятым мировым стандартам.

Помимо многочисленных клинических исследований, проводимых на основе анализа результатов использования новых вариантов диагностики и лечения пациентов с витреоретинальной патологией, в отделе ведутся фундаментальные научные исследования.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/Image_231.jpg
https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/Tv792.jpg

Приоритетными направлениями фундаментальной научной деятельности являются:

  1. нейрофизиологические аспекты патогенеза заболеваний сетчатки;
  2. изучение возможностей профилактики специфических послеоперационных осложнений тракционного макулярного синдрома в зависимости от исходного морфофункционального состояния сетчатки;
  3. исследование пролиферативной диабетической ретинопатии на основе изучения:
    • влияния различных факторов на возникновение, варианты развития и ремиссию патологического ангиогенеза в заднем отделе глаза;
    • патоморфологическое исследование вариантов развития нормального и патологического ангиогенеза сетчатки с использованием современных методов: иммунофлюоресцентного, иммуноперосксидазного, сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии; в. влияние степени гликемии на тонус вегетативной нервной системы (тонус сосудов заднего отдела глаза и зрачковые реакции) при сахарном диабете;
  4. изучение влияния интравитреальных инъекций ингибиторов ангиогенеза на морфо-функциональное состояние глаза.

https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/290.jpg
https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/DZN-PDR-002.jpg

Сетчатка глаза играет ключевую роль в формировании зрения. Фактически это структура, которая обеспечивает преобразование попадающего в глаз света в электрические импульсы и первичную обработку этих импульсов. Поэтому сетчатку можно сравнить с матрицей цифровой фотокамеры; без нормально функционирующей сетчатки зрение невозможно.

Заболевания сетчатки очень разнообразны и включают дегенеративные состояния, сосудистые, воспалительные, травматические и опухолевые. Многие заболевания сетчатки требуют хирургического лечения.

Витрэктомия – операция на сетчатке и стекловидном теле, является вариантом эндоскопической хирургии. В стандартных случаях выполняется через 3 прокола диаметром 0,52мм, в более тяжелых – 0,9 мм. Во многих случаях, например при макулярной патологии или гемофтальмах, втрэктомия выпоняется в условиях местной анестезии в течение 30 минут. Витреоретинальные вмешательства при пролиферативной диабетической ретинопатии или отслойке сетчатки, как правило, выполняются в условиях общего наркоза, требуют значительно больше времени (в 2-4 раза) и, в некоторых случаях, выполняются в 2 этапа.
Пломбирование склеры применяется только в случаях отслойки сетчатки, либо при выполнении витрэктомии с высоким риском ее развития. Во всех случаях выполняется в условиях общего наркоза, но не является длительным – от 30 минут до 1 часа.

Отслойка сетчатки
Отслойки сетчатки представляют собой большую группу заболеваний, которые в большинстве случаев без адекватного лечения приводят к слепоте. Самым распространенным типом отслойки является отслойка вследствие разрыва сетчатки (так называемая регматогенная отслойка сетчатки). Свежая регматогенная отслойка является показанием к срочной операции, так как только в этом случае можно максимально сохранить зрение. При этом нехирургических методов лечения регматогенной отслойки не существует. Мы занимаемся всеми методами лечения отслойки, в том числе операциями снаружи глазного яблока (пломбирование склеры), операциями изнутри глазного яблока (витректомией) и микроинвазивными операциями; имеем большой опыт выполенения вмешательств при сложных формах отслойки сетчатки.

Сосудистые заболевания сетчатки
Сосудистые заболевания сетчатки представлены в первую очередь осложнениями диабета (диабетической ретинопатией) и окклюзиями сосудов сетчатки. Сосудистая патология сетчатки, в большинстве случаев, является проявлением тяжелой системной патологии, поэтому требует междисциплинарного подхода; динамика сосудистых заболеваний сетчатки, прежде всего, зависит от компенсации основного заболевания. Помимо этого, местное лечение также представляет собой комплекс методов, требующих системного подхода и включает медикаментозную терапию, лазерное лечение и хирургию. Вопросом большой важности является выбор метода лечения, либо вариантов их преемственности. В отделении витреоретинальной патологии имеется большой опыт во всех этих направлениях. Мы выполняем весь спектр вмешательств по поводу осложнений сахарного диабета (пролиферативной диабетической ретинопатии, в том числе с отслойкой сетчатки, диабетического отека сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело и других состояний). Операции при пролиферативной диабетической ретинопатии являются наиболее сложными в витреоретинальной хирургии. В отделении накоплен большой опыт лечения данной патологии, а хирургическая школа является одной из ведущих в стране.

В отделении разработаны дифференциальные подходы к лечению сосудистой патологии глазного дна не только при наиболее часто встречающихся заболеваниях, таких как диабетическое поражение или острые сосудистые катастрофы и их поздние осложнения, но и при редких состояниях – болезни Коатса, артериальных макроаневризмах, вазопролиферативных опухолях, болезни Гиппеля и т.д.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/00000053.jpg
https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/00000187.jpg

Фотография глазного дна при пролиферативной диабетической ретинопатии до витрэктомии (слева) и после (справа).


Разработка и применение имеющихся микроинвазивных методик лечения патологии сетчатки, таких как пневморетинопексия при регматогенных отслойках сетчатки, пневмодислокация при массивных субретинальных кровоизлияниях, интравитреальные инъекции гемазы при тромбозах вен сетчатки и осложнениях сосудистых заболеваний в настоящее время является высокоэффективным и позволяет во многих случаях обойтись без хирургических вмешательств. В отделении на протяжении многих лет ведется совершенствование микроинвазивных методик, а также научная работа по изучению механизмов их воздействия, как на течение заболеваний, так и на анатомо-физиологическое состояние сетчатки и окружающих тканей.

Макулярная патология
Центральная область сетчатки называется макулярной областью и играет важнейшую роль в обеспечении четкости зрения. Именно здесь плотность фоторецепторов максимальна, а нарушения приводят к потере способности читать, писать, управлять автомобилем, узнавать лица людей и так далее. Существует группа заболеваний, связанных с нарушением анатомии макулярной области вследствие изменений со стороны стекловидного тела (макулярное отверстие, эпиретинальный фиброз и др.). Как правило, эти состояния поддаются коррекции только хирургическими методами. Высокую эффективность и стабильность результата показывает витрэктомия при макулярном отеке, в том числе, диабетическом. При этом очень важно адекватно определять показания к операции в подобных случаях. В отделении витреоретинальной патологии более 20 лет выполняются все возможные вмешательства при макулярной патологии, так называемая макулярная хирургия — наиболее «молодая» и бурно развивающаяся отрасль витретретинальной хирургии, которая проходила и проходит этапы становления при активном участии сотрудников нашего отдела. Сотрудники отдела одними из первых в России начали применять и совершенствовать методы манипуляций с внутренней пограничной мембраной сетчатки – тончайшей мембраной (толщиной в несколько микрон), качество манипуляций с которой определяет как функциональный исход, так и частоту возникновения осложнений макулярной хирургии. Накоплен большой опыт, позволивший проанализировать многолетние результаты хирургии макулярной области, что существенно повысило эффективность лечения и снизило частоту специфических осложнений при данной патологии.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/A_019.jpg
https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/A_035.jpg
https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/A7.jpg

Флюоресцентная ангиография глазного дна при пролиферативной диабетической ретинопатии и кистозном макулярном отеке до (слева, в центре) и через 1,5 года после (справа) витрэктомии. Результатом операции является не только исчезновение макулярного отека, но и значительное уменьшение проявлений фоновой диабетической ретинопатии. Ремиссия диабетического поражения сосудистой системы сетчатки после операции, как правило, бывает длительной (пожизненной).


Воспалительные заболевания (увеиты)
Увеиты представляют собой гетерогенную и весьма сложную для диагностики и лечения группу заболеваний. Причины воспаления очень разнообразны и могут быть разделены на две большие группы – инфекции и аутоиммунные состояния. Определить причину воспаления является сложной задачей и удается не всегда. В отделении витреоретинальной патологии разработан комплексный подход к диагностике и лечению воспалительных состояний заднего отрезка глаза.


Вы можете самостоятельно пройти несколько основных и простых методов исследования, которые помогут определить, есть ли у Вас симптомы, которые могут быть поводом для обращения в наше отделение, где мы проведем полную диагностику и выявим причины данных нарушений, если таковые имеются.

1. Острота зрения для близи: тест рассчитан на дистанцию 40см. Освещение должно быть стандартное и подобрана очковая коррекция для близи. Проверять необходимо отдельно правый и затем левый глаз. Ваша острота зрения вблизи будет соответствовать тому значению (от 0,1 минимальная до 1,0 максимальная), при котором Вы свободно читаете наиболее мелкий текст.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/unnamed.jpg

2. Сетка Амслера: расположите сетку перед собой на расстоянии 20-30см. Проверьте отдельно правый и левый глаз. Необходимо смотреть на центральную точку и при этом оценить остальную часть сетки и ответить на вопросы- все ли линии в сетке прямые и ровные, одинакового ли размера все квадраты решетки, нет ли зон, в которых рисунок искажен, затуманен, обесцвечен. При обнаружении изменений- необходима консультация офтальмолога, так как это может быть причиной возникновения патологических изменений сетчатки.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/amsler.jpg

Метаморфопсии, макропсии и микропсии беспокоят больных в случае локализации патологических процессов в макулярной области. Метаморфопсии характеризуются искажением форм и очертаний предметов, искривлением прямых линий. При микро- и макропсиях наблюдаемый объект представляется либо меньшим, либо большим по размеру, чем он существует в действительности.


ФГБНУ «НИИГБ»

Адрес: 119021, Москва,ул. Россолимо, 11 корпус А, Б
email: info@eyeacademy.ru
Справочная: +7(499) 409-04-69 (пн-пт, 8.00-16.00)

© ФГБНУ "НИИГБ", 2016