Отдел рефракционных нарушений


Рефракционные нарушения (близорукость – миопия, дальнозоркость – гиперметропия, астигматизм) – наиболее распространенная причина обращаемости пациентов к офтальмологу. Основные симптомы рефракционных нарушений (снижение остроты зрения вдаль и вблизи, головные боли, двоение, косоглазие) значительно снижают качество жизни и ограничивают в выборе профессии.

Отдел рефракционных нарушений – специализированное подразделение ФГБНУ «НИИ глазных болезней», основными научными направлениями которого являются разработка и внедрение в клиническую практику методов диагностики, коррекции и лечения различных дефектов оптической системы глаза. Руководит отделом академик Российской Академии наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор С.Э. Аветисов. В отделе работают 5 докторов и 3 кандидата медицинских наук.

Уникальность отдела заключается в возможности обоснованного выбора любого из существующих на сегодняшний день методов коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма на основе глубокого анализа современных научных достижений. Наличие специальной оптико-механической лаборатории позволяет индивидуально изготавливать контактные линзы сложного дизайна в случаях безуспешности применения серийно выпускаемых контактных линз.

В отделе разработан дифференцированный подход к выбору методов коррекции врожденных аметропий (близорукости, дальнозоркости, астигматизма), а также рефракционных нарушений, связанных с нарушением регулярности поверхности роговицы (кератоконус, последствия травм и хирургических вмешательств). Выбор тактики лечебно-реабилитационных мероприятий базируется на четком выделении преимуществ существующих методов коррекции (очковых и контактных линз, а также хирургических вмешательств) на основе результатов многолетних сравнительных исследований.


Диагностика рефракционных нарушений


В процессе диагностики и мониторинга рефракционных нарушений используется уникальный современный комплекс, включающий наиболее информативные методы исследования последнего поколения.

Компьютерная кератотопография и топографическая пахиметрия позволяют с исключительной точностью определить кривизну и толщину наиболее важной с точки зрения оптики структуры глаза – роговицы – по всей ее поверхности, что необходимо для правильного выбора параметров контактных линз и определения условий для выполнения различных хирургических вмешательств для коррекции рефракционных нарушений.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/1.jpg

Топографическая картина кривизны роговицы при миопии

https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/2.jpg

Топографическая картина кривизны роговицы при астигматизме


Оптическая когерентная томография позволяет получить представление о структуре отдельных слоев роговицы, а более детальная оценка состояния роговицы возможна с помощью прижизненной конфокальной микроскопии – метода ранее использовавшегося только в научных исследованиях. С помощью конфокальной микроскопии возможно детально оценить структуру всех слоев роговицы (общая толщины которой составляет всего 500 – 600 микрон) на уровне, близком к морфологическому. Применение метода существенно расширяет возможности ранней диагностики заболеваний роговицы и профилактики осложнений контактной и хирургической коррекции рефракционных нарушений.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/3.jpg

Картина поверхностного эпителия нормальной роговицы по данным конфокальной микроскопии

https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/4.png

Картина поверхностного эпителия дистрофически измененной роговицы по данным конфокальной микроскопии


Для диагностики тонких отклонений оптической системы глаза – аберраций (которые в ряде случаев являются причиной зрительного дискомфорта) – широко используются современные диагностические системы – аберрометры.

Детально изучаются биомеханические свойства фиброзной оболочки глаза (роговицы и склеры), а также их изменения в результате рефракционных нарушений и применения различных методов коррекции.

В отделе разработаны принципиально новые методы исследования слезной пленки – структуры, необходимой для нормального состояния роговицы, полноценной переносимости контактных линз и неосложненного течения послеоперационного периода после хирургической коррекции рефракционных нарушений. С этой целью используется уникальный метод тиаскопии, основанный на фоторегистрации цветового феномена интерференции с поверхности липидного слоя слезной пленки и последующей компьютерной обработкой и анализом полученных результатов.

Результаты всех указанных методов архивируются в электронном виде и могут быть использованы для динамического контроля течения процесса и результатов коррекции.


Диагностика и коррекция кератоконуса


Кератоконус – дистрофическое прогрессирующее заболевание роговицы, следствием которого является возникновение конусовидной деформации роговицы , ее истончение, формирование высокой близорукости рефракции и неправильного астигматизма. Ранняя диагностика процесса с одной стороны позволяет своевременно применять методы профилактики этого процесса, а с другой избежать ошибок при определении условий для проведения лазерной коррекции миопии, поскольку кератоконус является общепризнанным абсолютным противопоказанием к этой технологии.

В отделе разработан уникальный, обоснованный серией научных исследований алгоритм ранней диагностики кератоконуса, основанный на комплексном систематизированном применении компьютерной видеокератотопографии, сканирующей проекционной кератотопографии, объективной аберрометрии, конфокальной микроскопии.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/5.png

Топографическая картина кривизны роговицы при ранней стадии кератоконуса

https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/6.png

Топографическая картина кривизны роговицы при развитой стадии кератоконуса


Следует еще раз подчеркнуть, что значимость диагностики так называемого латентного (субклинического, начального) кератоконуса в настоящее время возросла в связи с появлением новых методов лечения, более эффективных на ранних стадиях, а также необходимостью предотвращения осложнения эксимерлазерной хирургии роговицы — ятрогенной кератоэктазии.

Коррекция рефракционных нарушений при кератоконусе осуществляется как с использованием контактных линз сложных конструкций, изготовленных из современных газопроницаемых материалов, так и с помощью хирургических вмешательств (имплантация интрастромальных сегментов, бандажная послойная и сквозная кератопластика). С целью снижения риска прогрессирования кератоконуса проводится процедура перекрестной сшивки коллагена роговицы (англ. «cross-linking»).


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/8-e1486640217201.jpg

Оценка посадки ЖКЛ с помощью флюоресцеинового теста

https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/7-e1486638603602.jpg

Коррекция кератоконуса жесткими контактными линзами (ЖКЛ)

https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/9-e1486640241366.jpg

Хирургическая коррекция нарушений рефракции при кератоконусе интрастромальными сегментами


Контактная коррекция рефракционных нарушений


В отделе возможен подбор всех современных, серийно выпускаемых и сертифицированных в России типов мягких контактных линз, при подборе которых и дальнейшем мониторинге используются комплекс перечисленных выше методов исследования.

В оптико-механической лаборатории накоплен уникальный опыт изготовления контактных линз сложных конструкций по индивидуальным параметрам, определяемым врачом в процессе комплексного исследования состояния роговицы.

В настоящее время возможно изготовление мягких и жестких газопроницаемых контактных линз для коррекции миопии, гиперметропии, астигматизма, кератоконуса, различных индуцированных нарушений рефракции вследствие рубцовых изменений роговицы, а также после хирургических вмешательств и кераторефракционных операций.

Сотрудниками отдела в рамках сотрудничества с английскими офтальмологами разработана система контактной коррекции рефракционных нарушений у детей первых лет жизни (в том числе после удаления врожденной катаракты), также базирующаяся на индивидуальном изготовлении контактных линз.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/10-e1486640359835.png

Коррекция рефракционных наружений индивидуально подобранными жесткими контактными линзами

https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/11-e1486640643627.jpg

Коррекция рефракционных наружений индивидуально подобранными мягкими контактными линзами


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/12.jpg

Коррекция двусторонней дальнозоркости (гиперметропии) вследствии удаления врожденной катаракты у ребенка 10 месяцев с помощью индивидуально изготовленных специальных мягких контактных линз


Проблема синдрома «сухого глаза» при ношении контактных линз


Научные сотрудники отдела одними из первых в стране начали исследования проблемы синдрома «сухого» глаза при ношении контактных линз, а также при различных видах патологии роговицы. В отделе представлены новые возможности исследования слезной пленки, состояние которой является важным для хорошей адаптации контактных линз и успеха других методов коррекции рефракционных нарушений.

Разработан алгоритм диагностики синдрома «сухого глаза», который включает ряд показателей, в том числе данные тиаскопии, основанный на фоторегистрации цветового феномена интерференции с поверхности липидного слоя слезной пленки и последующей компьютерной обработкой и анализом полученных результатов.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/13.jpg
https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/14.jpg
https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/15.jpg

Картина различных вариантов липидного слоя прекорнеальной слезной пленки в норме по данным тиаскопии


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/16.jpg

Липидный слой прекорнеальной слезной пленки до комплексной медикаментозной терапии синдрома сухого глаза

https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/17.jpg

Липидный слой прекорнеальной слезной пленки после комплексной медикаментозной терапии синдрома сухого глаза


Разработанная схема медикаментозной коррекции синдрома «сухого» глаза позволяет значительно улучшить состояние глазной поверхности и переносимость контактных линз. Приоритетным направлением является разработка схем использования современных средств слезозаместительной терапии и стимуляторов регенерации эпителия – поверхностного слоя роговицы, в том числе и с профилактической целью.


Хирургическая коррекция рефракционных нарушений


В выборе метода и проведении хирургической коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма применяется индивидуальный подход, основанный на современном алгоритме диагностики и высокотехнологичных методах хирургического лечения.

Одно из современных направлений коррекции рефракционных нарушений связано с широким применением различных хирургических вмешательств. Во всем мире ежегодно проводится более 3 млн. рефракционных операций, ведущее место в структуре которых занимают так называемые эксимерлазерные технологии, местом приложения которых является роговица (так называемые кераторефракционные вмешательства).

В отделе рефракционных нарушений в рамках договора о научном сотрудничестве с «Центром восстановления зрения» применяются все известные в мире методы эксимерлазерной коррекции зрения на лазерных установках последнего поколения. После детального обследования пациента, исходя из индивидуальных особенностей строения глаза, производится обоснованный выбор оптимального метода коррекции (ЛАСИК, СуперЛАСИК, ЛАЗЕК, ФемтоСуперЛазик) . Самой современной и наиболее популярной на сегодняшний день в мире методикой коррекции зрения является ФемтоСуперЛазик, которая включает в себя последние достижения в области кераторефракционной хирургии.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/18.jpg

Общий вид современной лазерной операционной


ЛАСИК (LASIK) и СуперЛасик (SUPERLASIK)


Метод ЛАСИК внедрен в клиническую практику с 1991 года. В настоящее время он повсеместно признан и принят в лечебной практике офтальмологов во всем мире. Метод привлекает возможностью быстрой, безболезненной и эффективной коррекции зрения. Процедура лазерной коррекции зрения совершенно безболезненна, проходит под местной анестезией (закапывание глазных капель). Процесс работы лазера длится от 10 до 90 секунд в зависимости от степени и сложности рефракционного дефекта. В ходе процедуры пациент не испытывает боли или какого-либо неудобства.

Методику коррекции зрения ЛАСИК применяют для коррекции близорукости до — 12,0, дальнозоркости до + 6,0 и астигматизма до 5,0-6,0 диоптрий. В ходе коррекции лазерное воздействие осуществляют во внутренних слоях роговицы. Специальным автоматическим ножом (микрокератомом) выкраивают поверхностный слой роговицы (так называемый флэп), который на время операции отводят в сторону. В конце операции его укладывают на прежнее место. Благодаря биологическим свойствам ткани, наложение швов не требуется. Поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается и пациент не ощущает дискомфорта после операции. Зрение восстанавливается в течение 2-3х часов.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/19.jpg

Схема операции Ласик (Lasik)


Основной особенностью операции СуперЛасик, является то, что алгоритм абляции или лазерной «шлифовки» роговицы осуществляется на основе данных аберрометрии, т.е. анализа искажения волнового фронта, отраженного от сетчатки глаза. Такая информация позволяет учесть все погрешности оптической системы глаза и, таким образом, улучшить качество зрения, уменьшив риск возникновения таких побочных эффектов как ухудшение сумеречного зрения и появления ореолов вокруг источников света в темноте.


ФемтоСуперЛасик (FemtoSuperLasik)


ФемтоСуперЛасик — самая совершенная методика коррекции зрения на сегодняшний день. Это полностью лазерная хирургия – на первом этапе операции лазерный луч фемтосекундного лазера заменяет хирургический нож, а на втором этапе – новейший эксимерный лазер испаряет ткань роговицы по индивидуальному алгоритму. Эта методика является усовершенствованием проверенной годами методики ЛАСИК и открывает новую эру в лазерной коррекции зрения.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/20.jpg

Этап формирования поверхностного слоя роговицы (флэпа) с помощью фемтолазера


Основные страхи и опасения связанные с лазерной коррекцией зрения ЛАСИК  у пациентов и офтальмологов связаны, как правило, с “нелазерным” этапом операции – формированием роговичного лоскута (flap) с помощью микрохирургического ножа – микрокератома. По статистике большая часть даже незначительных осложнений связана именно с этим этапом операции. Методика ФемтоСуперЛасик лишена этого недостатка. Использование фемтосекудного лазера для формирования тончайшего лоскута на роговице глаза вместо механического микрокератома, позволяет избежать целого ряда осложнений после лазерной коррекции зрения и делает технологию операции полностью лазерной без использования микрохирургических инструментов.


https://niigb.ru/wp-content/uploads/2016/12/21.jpg

Фемтосекундный лазер последнего поколения «Victus Technolas»


Луч фемтосекудного лазера обладает уникальным свойством – он проникает сквозь поверхностные слои роговицы и фокусируется в ее толще на заданной глубине. За счет мощного энергетического воздействия в месте фокусировки образуется микроскопический воздушный пузырек, который как бы раздвигает молекулы роговицы. Под управлением компьютера лазер посылает излучения раз за разом в соседние участки и сформированные таким образом пузырьки, сливаются в единое целое, образуя необходимый разрез в роговице. Хирургу остается только отодвинуть полученный лоскут в сторону для выполнения второго этапа – обработки роговицы эксимерным лазером. Работа лазера производится по алгоритму оптимизированного СуперЛасик, то есть с учетом всех микродефектов (аберраций) в оптической системе глаза.


Основные преимущества лазерной коррекции зрения


  1. Стабильность зрения после операции
  2. Практическое отсутствие осложнений (менее 0,01%)
  3. Безболезненность и хорошая переносимость процедуры
  4. Быстрота осуществления (общее время процедуры 10-15 минут)
  5. Восстановление зрения в первые 2-3 часа
  6. Отсутствие швов, рубцов, надрезов

Интраокулярная коррекция рефракционных нарушений


В случае, когда выполнение эксимерлазерной коррекции зрения невозможно в силу различных причин, можно провести интраокулярную коррекцию, которая предполагает либо имплантацию дополнительной (так называемой факичной) интраокулярной линзы, либо удаление прозрачного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы. В первом случае интраокулярную линзу устанавливают в области зрачка в пространство между радужкой и естественным хрусталиком, а во втором – в капсулу удаленного хрусталика. Показания к таким операциям строго индивидуальны, и решение о необходимости их применения осуществляется по итогам детального обследования и подробной беседы с пациентом.


Ежегодно сотрудниками отдела проводится более 10 000 консультаций и исследований, осуществляется подбор различных типов контактных линз более 500 пациентам (в том числе более 150 контактных линз индивидуального дизайна) и проводится более 1 000 различных хирургических вмешательств для коррекции рефракционных нарушений.

Сотрудники отдела – авторы многочисленных научных публикаций в ведущих отечественных и зарубежных журналах, патентов на изобретения, соавторы – национального руководства по офтальмологии и учебников. Кроме этого научная деятельность отдела находит отражение в подготовке и проведении наиболее представительного ежегодного тематического форума в нашей стране – симпозиума с международным участием «Осенние рефракционные чтения».


ФГБНУ «НИИГБ»

Адрес: 119021, Москва,ул. Россолимо, 11 корпус А, Б
email: info@eyeacademy.ru
Справочная: +7(499) 409-04-69 (пн-пт, 8.00-16.00)

© ФГБНУ "НИИГБ", 2016