Конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии — 2019

21.05.2019

17-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии — 2019» состоялась в г. Сочи 22-23 марта 2019 г.

Организаторами этого прекрасного мероприятия стали ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Минздрава РФ и Общество офтальмологов России. Активно делились опытом, обсуждали сложные случаи из практики и современные разработки диагностики и лечения не только взрослых, но и самых маленьких пациентов свыше 1000 офтальмологов России, а также зарубежные коллеги.

Жаркие дискуссии велись в секции, посвященной патологии витреомакулярного интерфейса. На протяжении последнего десятилетия заболевания сетчатки и стекловидного тела представляют актуальную медико-социальную проблему, поскольку в ряде случаев приводят к слепоте и слабовидению. Прозвучали доклады по усовершенствованию существующих методик, а также изучению и повышению результативности лечения при отслойке сетчатки, эпиретинальном фиброзе и макулярных разрывах.

ФГБУ НИИ Глазных болезней представил на конференции несколько докладов. Д.м.н., заместитель директора по науке Мария Викторовна Будзинская модерировала ряд секций: одна их них была посвящена новой группе заболеваний сетчатки: пахихориодальных состояний и представила сообщение на тему «Пахихориодальный фенотип. Редкие формы», другая секция была посвящена – биомаркерам-предикторам ответа на анти-vegf терапию. В рамках сателлитного симпозиума Мария Викторовна выступила с докладом «Патогенез развития макулярного отека (ДМО, ОВС, увеиты)». В секции «Оптическая когерентная томография в клинической практике» Мария Викторовна была председателем и докладывала о новых возможностях ОКТ-ангиографии при возрастной макулярной дегенерации.

Витреоретинальный хирург к.м.н., старший научный сотрудник Денис Валериевич Петрачков принимал участие в «живой хирургии»: был представлен пациент с регматогенной отслойкой сетчатки с центральным разрывом (в пределах сосудистых аркад) и субретинальной неоваскулярной мембраной на фоне ВМД. В процессе хирургии выяснилось, что мембрана очень большого размера. В виду того, что разрыв локализовался над ее краем, решено было удалить СНМ через расширенный разрыв сетчатки, после чего была применена методика закрытия PRP – плазмой. Операция была завершена силиконовой тампонадой.

Кроме этого, Денис Валериевич модерировал секцию «Живая» хирургия. Демонстрация операций с использованием технологии 3D», где представил интерактивный доклад посвященный лечению регматогенной отслойке сетчатки в сочетании с дислокацией ИОЛ.

Общение офтальмологов в Сочи прошло в доброжелательной атмосфере, в полной мере были освещены проблемы патологии сетчатки и новые варианты лечения различной патологии глазного дна.

© ФГБНУ "НИИГБ им. М.М. Краснова"