ФГБНУ «НИИГБ» совместно с корпорацией «Ростех», «Центром восстановления зрения» и Загорским оптико-механическим заводом разработан и внедрен в клиническую практику метод определения индивидуальной нормы внутриглазного давления, основанный на оценке глазного кровотока с помощью флуометра (патент РФ № 2398554). Открыть страницу на сайте Ростех
Данный прибор позволит определять индивидуальную норму внутриглазного давления, и исходя из этого выбирать наиболее оптимальную терапию для каждого пациента с глаукомой. Это позволит сохранить зрения тысячам больных данным недугом. На протяжении долгого времени среднестатистическая норма внутриглазного давления служила одним из основных ориентиров в диагностике глаукомы. Однако, известно множество ситуаций, которые указывают на неадекватность применения общепринятого стандарта среднестатистической нормы внутриглазного давления как критерия в диагностике глаукомы, таких как развитие глаукомы в глазах, уровень внутриглазного давления (ВГД) которых вполне укладывался в диапазон среднестатистической нормы, развитие глаукомной оптической нейропатии (ГОН) на глазах с уже «достигнутой» нормой ВГД. Или обратная ситуация: отсутствие характерных признаков ГОН у пациентов, чье ВГД существенно превышает верхний предел общепринятой нормы. Учитывая частоту встречаемости таких «нестандартных» случаев, не остается сомнений в необходимости широкого использования метода определения индивидуальной нормы ВГД.
Методика проведения исследования включает в себя несколько этапов: вначале проводят измерение переднезаднего размера глазного яблока и вычисление «желаемого» пульсового глазного кровотока по предлагаемой нами формуле Knorm=60043ЧПЗО-2,5503. Далее определяют тонометрическое ВГД (Р) (мм рт.ст.), K — исходный пульсовой глазной кровоток (microl/сек). Исследование является малоинвазивным, так как контакт эпителия роговицы пациента с одноразовым стерильным датчиком составляет максимум 20 секунд. После определения всех расчетных данных проводится сравнительный анализ показателей реально существующего кровотока К и величины «желаемого» Knorm, рассчитанного по предложенной формуле: Knorm =60043ЧПЗО-2,5503. В норме (у пациентов без глаукомы) средние величины глазного пульсового кровотока должны укладываться в интервалы М±: 18,53±3,35 (r=-0,8).
Следующим этапом является расчет индивидуально-переносимого (толерантного) офтальмотонуса (ВГД) с помощью предложенной нами формулы: ТВГД=Рх(K/ Knorm).
Стандартный протокол исследования показателей пульсового глазного кровотока содержит следующие показатели:
В дальнейшем этот показатель используется для оценки адекватности уровня ВГД данного глаза. При Р=ТВГД уровень ВГД считается адекватным для данного глаза, Р< ТВГД – свидетельствует о наличии «запаса», Р>ТВГД говорит о неадекватности существующего уровня внутриглазного давления и является основанием для отнесения данного пациента к группе риска развития патологических состояний. Это в свою очередь может рассматриваться как прогностический тест возможного развития глаукомы и требует в дальнейшем динамического наблюдения за пациентом с целью ранней диагностики глаукомы и назначения гипотензивной терапии. Индивидуальная норма внутриглазного давления (инВГД) – верхняя граница индивидуального диапазона оптимального офтальмотонуса, являющегося безопасным для структур и функций глаза. Буферная зона отражает диапазон допустимого, благодаря ауторегуляторным компенсаторным механизмам глаза, превышения инВГД в пределах 5 мм рт.ст. Значения, выходящие за верхний предел буферной зоны представляют собой неприемлемое превышение инВГД, превышающее способности компенсаторных механизмов и потенциально наносящее вред структурам глаза.
Методика определения индивидуальной нормы ВГД может быть использована для раннего выявления риска развития глаукомы на субклиническом этапе, до появления необратимых изменений в зрительном нерве, а также определения тактики и эффективности проводимых лечебных мероприятий. Показатель ИнВГД является ориентиром для врача-офтальмолога, индикатором назначенной терапии. Предложенную методику можно рекомендовать к широкому практическому применению. Она также дает возможность архивировать данные, проводить динамическое наблюдение, мониторинг, передавать данные на электронную почту или посредством мессенджеров как пациентам, так и коллегам офтальмологам.