Лечение витреомакулярного тракционного синдрома (ВМТС)

Главная - Платные услуги - Лечение витреомакулярного тракционного синдрома (ВМТС)
Заявка на обратный звонок

    Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь на обработку предоставленных вами персональных данных.
    Колл-центр и запись на прием к врачу
    +7 (499) 110-45-45
    Платные услуги для первичных пациентов
    +7 (499) 322-01-32

    Определение

    Витреомакулярный тракционный синдром (ВМТС) – хронический процесс, связанный с неполной задней отслойкой стекловидного тела (ЗОСТ), которое плотно крепится в макулярной зоне сетчатки, вызывает механическое натяжение и тракционную деформацию. Витреомакулярный тракционный синдром может привести к значительным изменениям в зрении.

    Анатомия глазного яблока

    Анатомия глазного яблока. Ansari, Mohammad Wakeel, and Ahmed Nadeem. Atlas of ocular anatomy. Cham: Springer, 2016.


    Участок стекловидного тела прикреплен к сетчатке в макулярной области.

    Участок стекловидного тела прикреплен к сетчатке в макулярной области.

    Жёлтое пятно или макула (лат. macula lutea)  является центральной зоной сетчатки, которая обеспечивает максимальную остроту зрения и дает возможность различать мельчайшие детали за счет максимального скопления колбочек в этой зоне.

    Стекловидное тело (лат. corpus vitreum) представляет собой гелеобразную субстанцию, которая занимает весь объем глаза и состоит на 99% из воды, и на 1% из коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты, что позволяет ему быть прозрачным и беспрепятственно пропускать свет к сетчатке.

    Стекловидное тело отграничено от остальных внутриглазных структур тонкой пленкой, называющейся «гиалоидная мембрана».

    Стекловидное тело, окруженное гиалоидной мембраной, контактирует с хрусталиком спереди и сетчаткой на всем ее протяжении сзади и наиболее прочно фиксируется в нескольких анатомически важных местах (по мере ослабления фиксации):

    • зубчатая линия
    • задняя капсула хрусталика
    • диск зрительного нерва
    • макулярная область
    • сосуды сетчатки
    • зоны патологических изменений сетчатки

    Нормальным физиологическим процессом является то, что с возрастом (после 40 лет) стекловидное тело разжижается, жидкая составляющая выходит в пространство между сетчаткой и задней частью гиалоидной мембраны, а более плотная часть сжимается кпереди. В результате происходит сначала частичная, а затем полная отслойка задней гиалоидной мембраны. Однако, при Витреомакулярном тракционном синдроме этот процесс может привести к серьезным осложнениям.

    В норме этот процесс протекает медленно в течение нескольких месяцев или лет и практически бессимптомно.

    Развитие задней отслойки стекловидного тела. Brinton, Daniel A., and Charles P. Wilkinson. Retinal Detachment: Priniciples and Practice. Vol. 1. Oxford University Press, 2009.

    Развитие задней отслойки стекловидного тела. Brinton, Daniel A., and Charles P. Wilkinson. Retinal Detachment: Priniciples and Practice. Vol. 1. Oxford University Press, 2009.


    В некоторых случаях, причины которых до конца не изучены, задняя гиалоидная мембрана крепится более плотно к макулярной зоне чем в норме. В этом случае постепенно отделяющееся стекловидное тело оказывает тракционное воздействие на сетчатку в этой зоне и деформирует ее.

    Симптомы витреомакулярного тракционного синдрома

    • снижение остроты зрения;
    • затуманивание зрения;
    • метаморфопсии (искажение контуров предметов и изображения в целом)

    Диагностика витреомакулярного тракционного синдрома

    • определение остроты зрения (визометрия)
    • осмотр переднего отрезка глаза (биомикроскопия)
    • осмотр глазного дна (офтальмоскопия)
    • оптическая когерентная томография (ОКТ) макулярной зоны — компьютерная технология визуализации срезов ткани, которая позволяет исследовать морфологию тканей с высоким разрешением в режиме реального времени.
    ОКТ томограф последнего поколения

    ОКТ томограф последнего поколения.


    Оптическая когерентная томография

    Оптическая когерентная томография. Витреомакулярный тракционный синдром (ВМТС). Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.


    Среди других методов, которые помогают в постановке диагноза, а также могут служить методом самоконтроля для пациента, выделяют тест Амслера, который может легко выполняться в домашних условиях.

    Сетка Амслера. Amsler M: L’examen qualitative de la foction maculaire. Ophthalmologica 1947, 114:248–261

    Сетка Амслера. Amsler M: L’examen qualitative de la foction maculaire. Ophthalmologica 1947, 114:248–261


    Тест Амслера при патологических изменениях в макулярной области сетчатки.

    Тест Амслера при патологических изменениях в макулярной области сетчатки.


    Алгоритм исследования:

    При подготовке к тесту понадобится макет сетки Амслера.

    Если у вас нет возможности распечатать бланк с тестом Амслера, возьмите тетрадный лист в клетку, вырежьте из него квадрат размером 10 х 10 см. При помощи фломастера поставьте точку в центре листа, отступив сверху и слева по 5,5 см.

    Также можно использовать монитор компьютера или портативного устройства

    Исследование необходимо проводить в хорошо освещенном помещении.

    1. Если вы носите очки или контактные линзы необходимо предварительно их надеть
    2. Расположите сетку Амслера на расстоянии 30-35 см от лица
    3. Прикройте один глаз
    4. Зафиксируйте взгляд на точке в центре сетки и оцените: ход линий — есть ли их искажение и деформация, наличие темных пятен и помутнений;
    5. Повторите тест с другим глазом

     

    При взгляде на центральную метку сетки все линии рисунка должны быть прямыми. Искривление линий является признаком заболеваний макулярной области сетчатки.

    Лечение витреомакулярного тракционного синдрома

    На сегодняшний день существует несколько способов лечения витреомакулярного тракционного синдрома.

    1. Наблюдение

    Существует три варианта развития витремакулярного тракционного синдрома:

    • Полное разрешение витреомакулярного тракционного синдрома без повреждения сетчатки;
    • Формирование несквозного (ламеллярного) макулярного разрыва;
    • Формирование сквозного макулярного разрыва.

    Спонтанное разрешение витреомакулярного тракционного синдрома происходит в 10–45% случаев и зависит от степени плотности прикрепления стекловидного тела к сетчатке. Если произошло резкое снижение зрения, выпадение части видимых предметов, появились грубые метаморфопсии срочно обратитесь к врачу.

    1. Операционное вмешательство – витрэктомия

    Техника операции:

    • Витреоретинальный хирург выполняет в глазном яблоке 3-4 микроскопических прокола, через которые потом вводит внутрь глаза специальные микрохирургические инструменты.
    • Во время хирургического вмешательства удаляется часть стекловидного тела, а задняя гиалоидная мембрана аккуратно срезается витреотомом над макулярной зоной. Удаленная часть стекловидного тела замещается стерильным физиологическим раствором. Все действия хирург контролирует при помощи операционного микроскопа.
    Витрэктомия

    Витрэктомия


    После операции зрение восстанавливается постепенно на протяжении нескольких месяцев. Это связано с продолжительным восстановлением межклеточных связей нейронов сетчатки и уменьшением отека сетчатки.

    Витреомакулярный тракционный синдром. Оптическая когерентная томография.  До и после операции. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.


    В нашем институте данная операция проводится высококвалифицированными специалистами и может быть выполнена с применением самых новейших технологий в офтальмологии, такими как: система 3D визуализации, интраоперационное ОКТ и использование инструментов калибра 25 и 27 гейдж, а также высокоскоростных витреотомов. Система 3D визуализации включает в себя 55 дюймовый 4K монитор, на который транслируется операционное поле, и поляризованные очки, с помощью которых хирург воспринимает изображение трехмерно и лучше чувствует глубину картинки. За счет этой технологии и качества изображения видны мельчайшие детали во время операции. Интраоперационное ОКТ дает возможность контролировать степень тракции и позволяет подконтрольно убрать стекловидное тело, фиксированное к макулярной зоне, и избежать интраоперационных разрывов сетчатки в результате тракции. Большой выбор современнейших витреоретинальных хирургических систем, а также использование инструментов малого калибра уменьшает операционную травму, приводит к лучшим результатам и более лёгкому восстановлению в послеоперационном периоде. Использование витреотома – инструмент для удаления стекловидного тела, с большим количеством резов (до 20000 резов/мин) снижает его тракционное воздействие на стекловидное тело, что позволяет более плавно выполнять его удаление и более близко и безопасно подходить к сетчатке.

    За счет перечисленных технологий достигается наиболее прецизионное выполнение операции и снижается риск интраоперационных и послеоперационных осложнений.

    Витреоретинальные хирургические системы

    Витреоретинальные хирургические системы используемые в НИИГБ. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.


    Картина глазного дна, которую хирург видит во время операции. В левом нижнем углу представлено интраоперационое ОКТ.

    Картина глазного дна, которую хирург видит во время операции. В левом нижнем углу представлено интраоперационое ОКТ. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.


    Витреомакулярный тракционный синдром. Интраоперационное ОКТ. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.

    Витреомакулярный тракционный синдром. Интраоперационное ОКТ. Материалы из архива ФГБНУ «НИИГБ» им. М.М. Краснова.

    До и после витреоретинального хирургического вмешательства

    Инстилляции в конъюнктивальную полость противомикробных препаратов, противовоспалительных препаратов (включая глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты), динамическое наблюдение через 1 неделю, 1 месяц, 6 и 12 месяцев после операции.

    Пациенту с витреомакулярным синдромом на заметку

    • Необходимо немедленного обратиться к офтальмологу при появлении таких симптомов, как увеличение плавающих помутнений, изменения поля зрения или снижение остроты зрения.
    • Путешествия самолетом, подъем на большую высоту, общий наркоз с применением закиси азота должны быть исключены до полного окончания газовой тампонады.

    Наиболее часто задаваемые вопросы от пациентов с макулярной патологией

    1. Сколько по времени длится операция по поводу макулярной патологии?

    Средняя продолжительность операции составляет 25-30 мин)

    1. Какая анестезия применяется во время операции?

    Перед операцие по повододу витреомакулярного тракционного синдрома проводится комбинированная внутривенная и ретробульбарная анестезия, при которой пациент находится в сознании, болевые ощущения отсутствуют, но сохраняются тактильные (ощущаются прикосновения)

    1. Каким транспортом можно передвигаться после операции?

    После операции по повододу витреомакулярного тракционного синдрома можно передвигаться на любом виде транспорта. Однако при газовоздушной тампонаде нельзя летать самолетом на протяжении 3-4 недель после операции, пока газ не резорбируется.

    1. Какие перспективы на улучшение зрения после операции?

    Основная задача восстановить нормальную анатомию макулярной зоны с предотвращением, приостановлением дальнейшего снижения остроты зрения. Зрение после операции может улучшиться, однако это зависит от ряда факторов: длительности существования заболевания, его размеров, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний

    1. Пройдут ли искажения изображений после операции?

    Основная цель операции – стабилизация зрительных функций. Наиболее вероятно искажения сохранятся, но точно не будут усиливаться, и со временем могут уменьшиться.

    1. В повседневной жизни я не замечаю искажения, но изменения сетчатки у меня есть. Надо ли оперироваться?

    Нет. Если зрительные функции стабильны и незначительные искажения не снижают качество жизни, то в таком случае мы наблюдаем пациента с периодичностью 6-12 месяцев и отслеживаем динамику изменений как остроты зрения, так и изменений на снимках ОКТ.

    1. Как долго будет идти восстановление после операции?

    Требуется около нескольких месяцев, в каждом случае индивидуально.

    1. Возможно ли повторное развитие витреомакулярного тракционного синдрома после оперативного лечения?

    При витреомакулярном тракционном синдроме субстрат, вызывающий заболевание полностью удаляется и рецидивы не случаются.

    Заявка на обратный звонок

      Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь на обработку предоставленных вами персональных данных.
      Колл-центр и запись на прием к врачу
      +7 (499) 110-45-45
      Платные услуги для первичных пациентов
      +7 (499) 322-01-32

      Цены

      Лазерные технологии (один глаз, один сеанс), Операции:
      Цена
      Лазерная фокальная коагуляция сетчатки при ЦСХРП
      20000
      Панретинальная лазерная коагуляция сетчатки (1 сеанс)
      10000
      Лазерная коагуляция сетчатки при тромбозах вен сетчатки (1 сеанс)
      10000
      Лазерный парамакулярный барраж при отеках различной этиологии
      10000
      Периферическая барьерная лазерная коагуляция сетчатки при ПВХРД (Операции):
      Цена
      Периферическая барьерная лазерная коагуляция сетчатки при ПВХРД 1 категория сложности (сектор)
      12000
      Периферическая барьерная лазерная коагуляция сетчатки при ПВХРД 2 категория сложности (половина окружности)
      18000
      Периферическая барьерная лазерная коагуляция сетчатки при ПВХРД 3 категория сложности (вся окружность)
      29000
      Субпороговая лазерная коагуляция макулярной области при отеках различной этиологии
      10000
      Лазерная иридопунктура (Операции):
      Цена
      Лазерная иридопунктура (одна колобома)
      9000
      Лазерная иридопунктура (две и более колобом)
      12000
      Лазерная дисцизия вторичной катаракты на артифакичном глазу
      13000
      Лазерная дисцизия прелентальных зрачковых мембран (Операции):
      Цена
      Лазерная дисцизия прелентальных зрачковых мембран на артифакичном глазу
      11500
      Лазерная дисцизия прелентальных зрачковых мембран и задней капсулы на артифакичном глазу
      14000
      Лазерная субпороговая микроимпульсная коагуляция сетчатки
      14000
      БОЛЕЗНИ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ, СЕТЧАТКИ И СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА
      Цена
      Операция: Передняя витрэктомия
      50000
      Операция: Склеропластика (укрепление заднего полюса глаза)
      35000
      Пломбирование склеры силиконовой губкой (Операции):
      Цена
      Циркулярное пломбирование склеры силиконовой губкой
      86000
      Секторальное пломбирование склеры силиконовой губкой
      86000
      Радиальное пломбирование склеры силиконовой губкой
      86000
      Комбинированное пломбирование склеры силиконовой губкой
      86000
      Репозиция пломбы
      25000
      Витрэктомия (Операции):
      Цена
      Витрэктомия
      135000
      Витрэктомия с силиконой тампонадой
      170000
      Витрэктомия с мембранопиллингом
      152000
      Ревизия полости стекловидного тела (Операции):
      Цена
      Ревизия полости стекловидного тела стандартная
      105000
      Ревизия полости стекловидного тела с силиконовой тампонадой
      135000
      Удаление силиконового масла
      69000
      Удаление люксированного хрусталика или ИОЛ с подшиванием ИОЛ или вторичной имплантацией ИОЛ (включая стоимость ИОЛ и расходных материалов) с проведением одномоментной витрэктомии
      187000
      Удаление люксированного хрусталика или ИОЛ с витрэктомией
      135000
      Пневморетинопексия
      35000
      Пневмодислокация субретинальных геморрагий
      35000
      Удаление циркляжного и пломбировочного материала
      42000
      Ревизия силиконовой пломбы с пластикой конъюнктивы
      29000
      Пневморетинопексия с периферической барьерной лазерной коагуляцией сетчатки
      58000
      Пункция стекловидного тела или передней камеры (один глаз)
      23000
      Операция комбинированная: Витрэктомия с силиконой тампонадой с факоэмульсификацией с имплантацией ИОЛ включая стоимость мягкой ИОЛ и расходных материалов
      248000
      Операция комбинированная: Витрэктомия с мембранопиллингом с факоэмульсификацией с имплантацией ИОЛ включая стоимость мягкой ИОЛ и расходных материалов
      230000
      Операция комбинированная: Ревизия полости стекловидного тела стандартная с факоэмульсификацией с имплантацией ИОЛ включая стоимость мягкой ИОЛ и расходных материалов
      183000
      Операция комбинированная: Ревизия полости стекловидного тела с силиконовой тампонадой с факоэмульсификацией с имплантацией ИОЛ включая стоимость мягкой ИОЛ и расходных материалов
      215000
      Транссклеральная термотерапия
      47000
      Операция комбинированная: Витрэктомия с циркулярным пломбированием склеры силиконовой губкой
      210000
      Повторное эндовитреальное вмешательство
      35000
      Операция комбинированная: Витрэктомия с факоэмульсификацией с имплантацией ИОЛ включая стоимость мягкой ИОЛ и расходных материалов
      193000
      Интравитреальное введение лекарственного препарата (один глаз)
      29000
      Интравитреальное введение депо дексаметазона (озурдекс) (один глаз, со стоимостью препарата)
      69000
      Лечение неоваскулярной патологии глаза с помощью антиангиогенных препаратов (один глаз, со стоимостью препарата)
      69000
      Колл-центр и запись на прием к врачу
      +7 (499) 110-45-45
      Платные услуги для первичных пациентов
      +7 (499) 322-01-32
      Проверил врач:
      Петрачков Денис Валериевич
      Врач-офтальмолог, к.м.н., руководитель отделом

      Отзывы

      Вячеслав

      Цель этого отзыва – выразить самую тёплую признательность и искреннее уважение замечательному офтальмохирургу ДЕНИСУ ВАЛЕРЬЕВИЧУ ПЕТРАЧКОВУ. Моя история, которая делает понятными все эмоции, чувства и впечатления: в декабре 2023 г., незадолго до Нового года, у меня диагностировали тяжёлое травматическое отслоение сетчатки глаза. Естественной реакцией было желание получения скорейшей офтальмологической помощи, во избежание неблагополучных последствий. Побывал в трёх известных столичных медицинских учреждениях офтальмологического профиля. Где прошёл, каждый раз, полную диагностику, с подтверждением диагноза и необходимости срочной операции (отслойка прогрессировала). Но ни в одной из этих клиник так и не получил неотложной помощи. Во-первых, из-за плотных предновогодних очередей на плановые операции. Вторая причина отказа – несмотря на признание необходимости срочной витреоретинальной операции и сочувствующие слова моральной поддержки – нежелание брать на себя риск оставлять прооперированного пациента без послеоперационного сопровождения на продолжительный период новогодних и рождественских каникул. Предлагали «залечь» и встретиться в январе, после праздников. По совету одного из специалистов, с кем встретился за предыдущие три дня, обратился в НИИ ГБ им. М.М. Краснова к Денису Валерьевичу Петрачкову. Сделал это напрямую — отправил сообщение через вебсайт НИИ ГБ. Всё, что было дальше, останется в памяти как чудо. В течение часа получил отклик с предложением незамедлительно прибыть в НИИ ГБ. Несмотря на чрезвычайно загруженный рабочий график, Денис Валерьевич лично провёл осмотр травмированного глаза и принял решение провести срочную операцию. Уже на следующий день я был прооперирован!!! Сейчас, спустя несколько месяцев, хочу, не без волнения из-за самых тёплых эмоций, поделиться искренней признательностью Денису Валерьевичу. За то, что этот Врач (действительно с большой буквы!) высочайшей квалификации, и в то же время удивительно скромный человек откликнулся на мой SOS. Так быстро, как я не мог себе и представить. За то, что оказал помощь так неотложно, как только могло быть. Взял на себя ответственность выполнить экстренную операцию перед самым Новым годом. Сделал это решительно, без раздумий. И с такой уверенностью, и нашёл для меня такие слова, которые сразу развеяли мои волнения и тревоги. Своим Профессионализмом, Отношением к людям и Желанием помогать Денис Валерьевич подтверждает репутацию одного из действительно ведущих витреоретинальных хирургов страны. Заслуженно и по праву!

      Пациент +7-917-50XXXXX
      Хорошо, что Интернет даёт возможность публично сказать большое спасибо прекрасному медицинскому учреждению, каковым является НИИ глазных болезней на ул. Россолимо. Здесь во всём чувствуется многолетняя, старорежимная (в высоком смысле слова) школа, обученность персонала принципам деонтологии. Поэтому хотел бы выразить от имени своей жены Нины Ивановны, находившейся в НИИ ГБ на лечении с 10 по 14 декабря 2018 г., от своего имени глубокую благодарность как всем сотрудникам института, начиная с регистратуры, приёмного отделения, так и персонально доктору Денису Валериевичу Петрачкову за его неподдельное внимание к пациенту, профессионализм и мастерство хирурга, а также лечащему врачу Денису Сергеевичу Алексеенко за его организованность, умелый индивидуальный подход, чуткость по отношению к больному. Спасибо всему среднему и младшему медицинскому персоналу 1-го хирургического отделения и низкий поклон!
      Kris

      Хочу выразить огромную благодарность Петрачкову Денису Валерьевичу. Врач от Бога! Золотые руки! Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм и за Ваши старания.

      Валентина Ф.

      Выражаю сердечную благодарность всему коллективу ФГБНУ НИИ глазных болезней имени Краснова. Особенную благодарность врачам-хирургам Алхарки Лайс и Петрачкову Денису Валерьевичу за их доброе отношение и золотые руки. Низкий им поклон.

      Форостяная Валентина Ивановна
      Марина
      Чудесные врачи, особенно хотим поблагодарить Петрачкова Дениса Валерьевича!!! Он сделал мужу две операции (разрыв макулы на обоих глазах), и сохранил зрение. Муж очень хорошо видит, спасибо огромное Денису Валерьевичу за его труд. Мы будем ему благодарны всю жизнь!!! Он спас мужу глаза, благодаря ему мы радуемся жизни!!! Спасибо ему огромное и дай бог здоровья!!!
      Надежда н.

      Низкий поклон Стоюхиной Алевтина Сергеевне и Федорук Наталье Анатольевне! . За высокую квалификацию и прежде всего за неравнодушие к людям, которые пришли за помощью! Эти доктора занимаются своим делом! Во всём такт и уважение! Готовы заниматься тобой пока не поставят правильный диагноз, перепроверяя данные непутевых докторов. Огромное спасибо!!!

      Татьяна Игнаткова

      Матвеева Т. А находилась в клинике с 26.10-29.10.2021 , была прооперирована с имплантацией эластичной ИОЛ. Хочу выразить огромную благодарность хирургу Алхарки Лайс и лечащему врачу Оя Валентине Михайловне, за то что вернули мне зрение!

      Сотрудники отдела

      ПЕТРАЧКОВ Д.В.
      заведующий отделом, к.м.н.
      ФЕДОРУК Н.А.
      старший научный сотрудник
      АЛХАРКИ Л.
      к.м.н, старший научный сотрудник
      ВЕЛИЕВА И.А.
      к.м.н., научный сотрудник
      КУЗНЕЦОВ А.В.
      к.м.н., научный сотрудник
      КОРОБОВ Е.Н.
      к.м.н., научный сотрудник
      МАТЮЩЕНКО А.Г.
      младший научный сотрудник
      СИДАМОНИДЗЕ А.Л.
      младший научный сотрудник
      БАРЫШЕВ К.В.
      врач-офтальмолог
      ФИЛИППОВ В.М.
      врач-офтальмолог

      Лицензия на осуществление медицинской деятельности

      © ФГБНУ "НИИГБ им. М.М. Краснова"